В Коралловом море,  к северо-востоку от австралийского штата Квинсленд и в 650 км южнее Кренса, расположен один из самых интересных и красочных тихоокеанских архипелагов ‒ Витсандей (Whitsunday), или как его еще называют, острова Святой троицы. В непосредственной близости к Большому Барьерному рифу, в зоне мягкого тропического климата, раскинулись 74 экзотических острова. Освоены и являются великолепными курортами лишь восемь из них.

Однако, только одному из необитаемых островов архипелага, ‒ одноименному острову Витсандей, самому крупному из этой группы, ‒ повезло больше всех. Природа с чрезвычайной щедростью одарила этот неосвоенный и девственный остров уникальным побережьем под названием Уайтхевен (Whitehaven  Beach) протяженностью семь километров и, который заслуженно называют одним из красивейших пляжей мира.

Чистейший мягкий и упругий кварцевый песок сверкающего белого цвета, застилающий огромное видимое пространство  ‒ поражает воображение. С обзорной площадки открывается завораживающая панорама на зеркальный залив Hills Inlet с бирюзово — белыми плавными и объемными завихрениями. Этот редкий природный феномен ‒ фантастический эстуарий ‒ позволяет любоваться морской перспективой с воронкообразными морскими течениями «капучино» и островками-прогалинами перемещаемого течением податливого песка. Изумрудная зелень возвышенностей острова контрастирует с цветами морских далей и белоснежным побережьем.

Устье залива представляет собой подвижную морскую водную гладь, которая глубоко вдается между невысокими холмами острова, заросшими экваториальной растительностью. Создается впечатление, что «река» берет свое начало где-то в глубине острова и выплескивается в океан, разливаясь по акватории залива. Это морская река течет то в одну, то в другую сторону ‒ направление ее движения определяют приливы или отливы. Приливно-отливные течения, происходящие примерно в одном русле, тем не менее, создают неповторимую и постоянно меняющуюся мозаику цветов морской воды ‒ от ярко бирюзового до прозрачно-бесцветного на отмелях  с подложкой белого песка. Постоянно меняющаяся конфигурация песчаных пятен разнообразных  округлых форм завершают подвижную пеструю картину  в сине-голубых и белых тонах. Во время отлива цветовые контрасты проявляются с особой природной силой и колоритом.

Спустившись с верхней точки обзора и ступив на берег сразу окунаешься в необычные ощущения: белый коралловый песок – пудра очень мелкий, но упругий и исключительно чистый. Нога проваливается по щиколотку, получая приятный мягкий массаж. Но особое удовольствие получаешь, когда лежишь на такой «бархатной» поверхности. Причем нежится можно не просто на этом удивительном песке, а слегка погрузившись в теплую, кристально чистую и абсолютно прозрачную морскую воду. На мелководье дно слегка ребристое , как и прибрежные отмели и небольшие дюны, образовавшиеся под воздействием ветряного свея.

Высокоскоростные комфортабельные суда совершают круизы по островам Витсандей и на пляж Уайтхейвен дважды в день, предлагая окунутся в волшебную тропическую сказку. Лучше всего посещать пляж во время отлива, когда  «всплывающие»островки чистейшего песка занимают большую площадь.

Добраться до побережья Уайтхейвен можно с острова Гамельтон ( где имеется взлетно-посадочная полоса) или от причала городка Эйрли-Бич, с которых регулярно к островам ходят комфортабельные паромы. Можно купить круиз на пляж Уайтхейвен  на полдня, на целый день или на два дня.

Лучшее время для посещения – с декабря по апрель, когда Коралловое море теплее всего,  а с июня по ноябрь дождей почти не бывает.