Городская ратуша Сиднея (Sydney town hall)

sydney-town-hallBнастоящее время в городской ратуше проводится множество различных мероприятий. Но основные функции здания мало изменились за более чем 140 лет. Внутри находятся большие помещения, которые используются для проведения встреч, приёмов, выставок, выступлений. Здесь же располагаются офисы городского совета, гражданских ведомств, а также кабинеты мэра и старейшин. Снаружи лестницы и балконы образуют церемониальное пространство для проведения парадов, выступлений и других публичных мероприятий. А время горожане сверяют по расположенным на башне часам.
Городская ратуша Сиднея была построена на месте кладбища в 1868-1889 гг. При её строительстве использовался песчаник медового цвета, который добывался в соседнем Пирмонте. По стилю ратуша является ярким примером французской архитектуры времён Второй Империи (Наполеон III). Проектируя её, архитекторы черпали вдохновение в парижском здании Отель-де-Виль. Внешне ратуша напоминает французский замок с мансардами из кованого железа.
В 1868 г. победителем конкурса стал проект архитектора Уилсона (J H Willson). В дальнейшем его усовершенствовали другие архитекторы и инженеры. Как во всех ратушах XIX в., здесь предполагалось проводить самые разные городские мероприятия, а также собрания городских старейшин и мэра. Большой зал с органом имеет великолепные акустические свойства и подходит для музыкальных концертов в любом стиле.
Работы по строительству органа начались в Лондоне в 1886 г., а завершились они в июне 1889 г. После этого его отправили в Сидней. Все компоненты органа, включая 9000 труб, установили в большой нише в задней части сцены. Двигатель внутреннего сгорания, отвечавший за накачку мехов, был помещён под навесом снаружи здания. В 1906 г. он был заменён электрическим механизмом.
В честь начала работы органа был запланирован музыкальный фестиваль. Для его проведения в город был приглашён органист из городской ратуши Ливерпуля. В фестивале, состоявшемся 9 августа 1890 г., приняли участие 4 000 гостей. Он состоял из 11 концертных программ, продолжавшихся в течение 23 дней. Ливерпульский органист исполнял классические произведения и собственные сочинения. В следующем году был назначен первый городской органист. Им стал бельгиец Огюст Виганд (Auguste Wiegand). Заложенная в те времена традиция проведения общественных органных концертов продолжается по сей день. Туры в Австралую