Экскурсия — переезд с озера Текапо в Крайстчерч

lake-tekapoС альпийской, центральной части провинции Кентербери, где расположено озеро Текапо, мы отправимся в 250 км путь на восточное побережье в столицу Кентербери и самый крупный город Южного острова ‒ Крайстчерч. Преодолев Южные Альпы, дорога выходит на плодородную равнину, нарезанную на лоскутки полей и пастбищ.

Первый очаровательный городок по маршруту ‒ Джералдин, окрестности которого представляют большой интерес: заповедник Маунт-Сомерс и ущелье Орари, Уаихи и Те Моана, где можно поплавать, заниматься рафтингом и устраивать пикники.

К северу от прекрасно спланированного городка Ашбертон расположилась деревенька Ракаиа на берегу одноименной реки, которая обоснованно претендует на звание «лососевой столицы Новой Зеландии». Замечательные уловы форели и лососей отмечены скульптурой большой рыбы в центре поселения. Отведав деликатесов, в течение часа вы прибудете в Крайстчерч.

Основанный в 1850 году Крайстчерч считается консервативным городом, так как его становление связано с поселением англиканской церкви. Центром города является Соборная площадь, а улицы образуют прямоугольную сетку. В классическую планировку гармонично вписывается река Эйвон, изящно вьющаяся разновеликими кольцами по городскому центру и близлежащим паркам. По городу приятно ходить пешком среди многочисленных неоготических и эдвардианских зданий, живописных парков и ухоженных берегов спокойной реки. Именно поэтому Крайстчерч ‒ «самый английский» город за пределами Англии. Его Ботанический сад, заложенный в 1863 году, принес ему славу еще и «города-сада» Новой Зеландии. С восточной стороны к нему примыкает художественная зона города ‒ городской музей, художественная галерея, балетная труппа, театр и Центр искусств. В юго-восточном направлении от города на фуникулере можно добраться от Хиткот Велли до края кратера потухшего вулкана на вершине Порт-Хиллз. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама на город, полуостров Банкс, равнины Кентербери и Южные Альпы на горизонте.