Ветренным утром 23 июня 1840 г. первый епископ Австралии Уильям Грант Бротон (William Grant Broughton) произнёс торжественную речь, посвящённую началу строительства церкви Святой Троицы. Он заложил первый камень в фундамент здания, которое впоследствии стало известно как Гарнизонная церковь. Она и сейчас стоит на южном конце Лауэр Форт стрит (Lower Fort Street), возле поворота на Аргил плейс (Argyle place), в красочном историческом районе Сиднея Рокс (The Rocks). Для её строительства использовались камни из Агрил Кат (Argyle Cut).

Строительством руководил Эдвард Флуд (Edward Flood). Интересно, что сохранились отчёты в которых указывалась стоимость материалов и выполненных работ. Например, кирпич стоил 2,15 AUD за тысячу, а рабочий работал по 10 часов в день за 5 AUD в неделю. Главный архитектор Генри Джинн (Henry Ginn) проектировал здание с таким расчётом, чтобы в него вмещалось 250 взрослых и 50 детей.

Ректором новой церкви епископ Бротон назначил преподобного Джона Гриллса (Rev. John Couch Grylls), который приступил к своим обязанностям 7 августа 1843 г. А 10 сентября 1843 г. было совершено первое крещение. Первый брак в новой церкви был зарегистрирован 23 октября того же года.
Сохранилось письмо, датированное 17 марта 1832 г., в котором «архидиакону Бротону» сообщается, что в северной части Принцесс стрит (Princes Street) выделено место для школы. Она была построена рядом с церковью 14 лет спустя. Это здание со стенами толщиной 80 см сегодня относится к приходу. В нём получили начальное образование многие дети, которые впоследствии стали выдающимися личностями. Например, здесь учился мальчик по имени Эдмунд Бартон, который позже стал первым премьер-министром Австралии.

Несмотря на то, что церковь посвящалась Св. Троице, она более известна как «Гарнизонная». Этому способствовало большое количество военных гарнизонов, дислоцировавшихся вокруг в то время. И сейчас мы можем видеть в отделке здания следы тех времён. Оценивая события того времени, мы понимаем, что результатом появления церкви стало не только мастерство строителей. Главные чувства, которыми руководствовались эти люди — смелость, решительность, любовь, преданность и честность. Тур в Австралию