Пятая часть Тасмании находится под охраной Мирового наследия ЮНЕСКО и отличается удивительным разнообразием ландшафтов и неожиданными открытиями красивейших уголков в национальных парках. Девственная природа Тасмании поражает: холмы покрыты густыми зелеными лесами, а горы изобилуют сверкающими ледниками, являющимися истоками бурных рек. Запад штата и поныне остается заповедником нетронутой дикой природы, а часть острова напоминает зеленые лужайки и пастбища Англии. Восточный берег ‒ более комфортная зона с мягким климатом и хорошими возможностями для отдыха и активного туризма. Любители рафтинга, рыбной ловли, пеших прогулок и дикой природы приезжают в Тасманию исследовать леса, реки и потрясающие национальные парки, чтобы наслаждаться лучшим (и самым диким) активным отдыхом в Австралии.
Белогрудые орланы бесстрастно взирают с высоты на 35-ти километровую тропу вдоль впечатляющих скал и утесов национального парка Тасмана. С 2015 года эта тропа соединила мыс Денмана, вблизи Порт-Артура, и мыс Хуай и является крупнейшим в своем роде пешим маршрутом Австралии по прибрежному бушленду.
Восток Тасмании знаменит национальным парком Фрейсинет на одноименном полуострове. Длинный и узкий перешеек земли располагает замечательными пляжами океанских масштабов в восточной части и сказочными заливами и уютными гаванями ‒ на западе. В самой большой бухте, под нависающими над побережьем пиками Хазардс, приютилась рыбацкая деревушка Коулс-Бей с колоритными морскими видами и морскими деликатесами.
Полуостров насыщен пешеходными тропами, ‒ величественными и панорамными видами отличается залив Уайнглас. Ярко голубые воды залива, окаймленные золотым песком, притягивают взгляды и поражают своей чистотой. Восточное побережье изобилует впечатляющими видами нетронутой природы: песчаными бухтами, величавыми утесами и заболоченными областями, в которых можно полюбоваться черными лебедями. В путешествии по полуострову немало небольших городков, например Суонси и Оксворд, в которых найдется уютный отель, где вам подадут замечательное вино и ужин с морскими деликатесами и свежайшими ягодами.
Фестивали и праздники Тасмании, несмотря на удаленность острова от материка на 300 км, ничуть не уступают мегаполисам Австралии.
Традиционно каждый год после 25 декабря с гавани Сиднея десятки яхт с отважными экипажами профессионалов начинают одну из самых захватывающих и опасных регат в мире длиною в 628 морских миль с финишем у причала Саламанки в Хобарте. Чтобы доказать, что они лучшие, яхтсмены вступают в борьбу с великим Южным океаном и с непредсказуемыми ветрами Ревущих сороковых. В 2018 году ожидается более 90 участников Rolex Sydney Hobart Yacht Race на лучших яхтах мира.
Гонка Hobart Yacht Race была впервые проведена в 1945 году и является настоящей классикой в опасных океанских водах Южного полушария.
В конце марта 2019 года в Тасмании будет проходить известный международный фестиваль искусства под названием «Десять дней на острове», девиз которого ‒ «Вдохновляй, развлекай, оживляй».
Зимний фестиваль «Люмина» начинается в апреле и продолжается до августа. В нем задействованы свыше сотни культурных, гастрономических и винных мероприятий.
Праздник гурманов начинается за неделю до Нового года. Ежегодно здесь представлены лучшие в Тасмании вина, сыры и морепродукты, которыми так знаменит Фестиваль вкуса в Хобарте.
Самый эклектичный музыкальный фестиваль Австралии MONA FOMA проходит каждый январь в Тасмании под руководством бас-гитариста группы Брайана Ритчи.
Продолжительность тура ‒ 7-12 дней; лучшее время года для посещения:: ноябрь ‒ март