ТУРЫ И ЦЕНЫ НА ОТДЫХ В МЕЛЬБУРН (MELBOURNE)

Чудесный Мельбурн

Основанием города считается 1835 год, когда два бизнесмена с Тасмании выкупили у местных аборигенов более 202 тыс.га земли на берегах залива Порт-Филлип. Всего через шестнадцать лет произошло исключительно важное событие, которому город обязан своим бурным развитием: близ Балларата, Бендиго и Каслмейна были открыты богатые месторождения золота. В 1850-х годах в Мельбурн устремился громадный поток иммигрантов, жаждущих разбогатеть на приисках Виктории. На гребне золотого бума в город прибывало до 2000 человек в неделю.

Небывалый энтузиазм и громадное богатство, оказавшееся в руках старателей и перекупщиков, позволили к 1861 году отстроить шикарный город с грандиозными архитектурными сооружениями. Счастливым продолжением  в истории города явился земельный бум 1880-х годов, во время которого ему дали имя «Чудесный Мельбурн». В конце XIX он занимал ведущее место в стране по объему промышленного производства и финансам, соперничая со своим главным конкурентом — Сиднеем. Сегодня, уступая Сиднею по численности населения, Мельбурн по праву претендует на статус культурного центра страны и самого лучшего города для проживания.

Аристократический облик Мельбурна проявляется в самой богатой в Австралии викторианской архитектуре, в крупных спортивных мероприятиях, в важных событиях в сфере искусства и культуры. Этот крупнейший мегаполис с 4,0 миллионным населением бурлит фестивалями искусств, полон изысканных ресторанов и кафе. Здесь проходят самые грандиозные в стране скачки — на кубок Мельбурна; проводится открытый чемпионат Австралии по теннису; находятся большинство профессиональных футбольных клубов, разыгрывается финал гранд-лиги по регби, а Олимпик-парк — место проведения международных и национальных атлетических соревнований.

На новой  площади Федерации, открытой в 2002 году к столетию Австралийской Федерации, ежегодно проводятся более 2000 культурных мероприятий. Ее архитектурным центром является крытое пространство с уникальным геометрическим дизайном — Атриумом. На площади также находится Ян Поттер центр, с первой в мире галереей, посвященной исключительно австралийскому искусству. Рядом расположился Австралийский центр анимации и кино, где размещаются два мультиформатных кинотеатра и самая большая в мире экранная галерея.

Сады и парки Мельбурна

Оказавшись в Мельбурне, обязательно посетите роскошные городские сады – общественные или частные, большая часть которых была создана еще в XIX веке. Общественные сады окружили центральную часть города, ежедневно привлекая своим изяществом тысячи туристов. Самым выдающимся произведением ландшафтного искусства считаются Сады королевы Виктории, созданные более века назад в качестве фона для статуи королевы, которую и сегодня окружает облако великолепных роз.

Местное население, в большинстве своем, ведет активный образ жизни, именно поэтому многие сады города оборудованы всем необходимым для занятий спортом. Самым популярным местом сосредоточения спортивных площадок является Ярра-Парк (Yarra Park), который был построен в 1856-м году и первоначально выполнял лишь эстетическую функцию. Сегодня здесь проводятся спортивные соревнования достаточно высокого уровня, в частности, открытый национальный чемпионат по теннису. Любители футбола и легкой атлетики предпочитают проводить свое время в парке Принсес (Princes Park), на территории которого, помимо специализированных площадок, расположен «Оздоровительный и развлекательный центр».

Ботанический сад и Кингс-Домейн,  два этих удивительных сада,  примыкая друг к другу, составляют цветущее сердце города на том месте, где когда-то было болото. Уникальный ландшафтный дизайн, выполненный в традиционном английском стиле, и ценнейшая растительная коллекция привлекает в Ботанический сад Мельбурна эстетов со всего мира. Кингс-Домейн, первоначально являвшийся участком естественной растительности, сегодня – живописная парковая зона. Год за годом, параллельно с обустройством парка росла и его гражданская значимость – на территории Кингс-Домейн устанавливали скульптуры и монументы, активно обустраивали культурные зоны. Вершину холма украсила губернаторская резиденция.

Доминирующим  центром Ботанического сада в Мельбурне, безусловно является белоснежный Дом Правительства, выполненный в неповторимом итальянском стиле. Примечательно, что все государственные помещения можно посетить в рамках экскурсии.

 

На территории парка, согласно канонам английского ландшафтного дизайна, располагается декоративный водоем – озеро Уильяма Гилфойла. Из других достопримечательностей сада также стоит отметить Сиднейскую музыкальную чашу Миера, рассчитанную на 15 000 зрителей, на территории которой под открытым небом проводят концерты.

Суонстон-стрит

Одной из центральных и жизненно важных улиц Мельбурна, протянувшейся с севера на юг от Ла Троуб Стрит до Флиндерс-стрит, является Суонстон-стрит, заложенная в первой трети девятнадцатого века — пример прекрасного викторианского стиля архитектуры.

Не спеша прогуливаться по ней пешком разрешено до семи часов вечера. Можно начать свой маршрут, оставив автомобиль на парковке в северной части на углу Ла Троуб Стрит, от библиотеки штата Виктория, которая построена 1854 году по проекту архитектора Джозефа Рида. Затем, идя в южном направлении в сторону реки Ярра, повернуть направо и получить удовольствие от созерцания Церкви Святого Франциска (1841-1845), старейшего католического храма во всей Австралии с огромным числом прихожан. Продолжая движение по Элизабет-стрит и никуда не сворачивая, вы увидите сердце города — Главный почтамт, открытый в 1841 году, и имеющий весьма экстравагантный внешний вид. Отсюда — рукой подать до удивительной Королевской аркады — старейшей крытой системы переходов (1869), со знаменитыми статуями Гога и Магога. Каскад аркад продолжает шикарная Квартальная аркада, построенная в 1891-1893 годах, имеющая мозаичный пол, уникальные элементы декора и прославившаяся тем, что по ней любили прогуливаться члены высшего общества конца XIX века.

Выйдя из перехода и повернув налево, мы возвращаемся к первоначальному маршруту на Суонстон-стрит, и можем полюбоваться на Мельбурнскую мэрию, на которой сохранился как первоначальный герб города (кит, корабль, бык и овца), так и более поздняя его модификация. Немного дальше вглубь, на углу Коллинс-стрит, расположено более современное (1929) здание популярнейшего в свое время театра Риджент, имеющее драматическую историю своего развития. После пожара в 1945 году здание было восстановлено в кратчайшие сроки, и уже в 1947 году здесь была показана премьера спектакля во вновь отстроенном зрительном зале. После телевизионного бума, в течение которого театр был закрыт на тридцать лет, он вновь открылся для публики в 1996 году.

Окончательным аккордом нашего небольшого путешествия на расстояние около 1800 м, является Собор Святого Павла, сочетающий в своем интерьере алтарь из итальянского мрамора, орган фирмы «Льюис и Компания», а также набор из 13 колоколов.

Река Ярра

Река Ярра разделяет Мельбурн на две части — южную и северную, придавая городу неповторимый колорит расположенными вдоль нее парками, садами, спортивными сооружениями, центрами искусства и культуры. Через реку перекинуто несколько мостов, в том числе пешеходный.

Если раньше, со времени основания города в 1835 году, река служила разделительной полосой не только между частями города, но и между слоями населения, то сейчас, после реставрационно-восстановительных работ в конце XX века, оба побережья реки органично связывают юг и север.

Уникальный Морской музей Полли Вудсайд, представляющий собой редчайший парусник 1885 года и Мельбурнский выставочный центр, в котором проводятся многочисленные выставки последних достижений техники и технологий, находящиеся на одной стороне реки, органично вписываются в ландшафт противоположного берега  с крупнейшим в Южном полушарии центром проведения научных конференций.
Мельбурн предоставляет замечательную возможность передвижения на велосипеде. Особый интерес представляет велосипедная дорожка «Ярра» протяженностью 19 км, начинающаяся в самом центре города от станции Флиндерс-стрит и заканчивающаяся на станции Файрфилд. Идущая вверх по реке через фешенебельные районы города и великолепную парковую зону с уголками для пикников и занятий спортом, она отличается исключительно живописными видами,  располагающими к отдыху.

Национальная галерея Виктории в комплексе с Мельбурнским концертным залом и театром, а также 115-метровым шпилем — одним из символов Мельбурна, представляют собой симбиоз всех видов искусств, включая оперу, поп-культуру, телевидение и рок-музыку. Великолепная коллекция произведений австралийских художников, дополненная собранием работ великих художников мира, превосходит коллекцию Национальной галереи в Канберре.

Напротив Центра искусств и галереи простираются поражающие своими масштабами и роскошью сады: Александра-гарден, Кингс-Домейн, Квин-Виктория-гарден, Королевский ботанический сад. Их зеленые массивы перемежают рукотворные озера, создавая неповторимый колорит на фоне небоскребов деловой части города. Ботанический сад, помимо крупнейшей в мире коллекции видов растений, славится своим ландшафтным дизайном.

Не забыт и животный мир, представленный в Мельбурнском аквариуме, также расположенном на набережной реки. Здесь, в 2,2 млн. литровом океанариуме содержатся самые экзотические глубоководные обитатели — акулы и скаты, меняющие окраску рыбы.

Район Парламента

Свидетельством исторического факта о Мельбурне как о бывшей  столице Австралии в 1901-1927 годах, служит величественное здание Парламента, построенное в восточной части города на холме в середине XIX века. На нижних склонах холма в 1850-х годах, были заложены  сады Фитцроя с великолепными аллеями вязов, платанов и голубых эвкалиптов, в проекции напоминающие форму флага Юнион Джек. Весь район является прекраснейшим образцом Викторианской эпохи – его элегантные здания, построенные во времена «золотой лихорадки», по праву принадлежат к самым впечатляющими в Мельбурне.
В саду находится коттедж Кука, перевезенный сюда из Йоркшира в 1933 году (в честь столетия Мельбурна), экспонаты которого передают быт XVIII века старой доброй Англии, рассказывают о самом капитане, его семье и родителях. Горожане любят устраивать здесь пикники и наслаждаться неповторимым ароматом цветочных клумб, а служащие – прогуливаться в обеденное время.

Неподалеку от садов Фитцроя располагается Собор Святого Патрика, построенный в 1858-1897 годах, и являющийся одним из лучших представителей неоготического стиля. Собор посещали папа Павел VI (1970) и папа Иоанн Павел II (1986).

Примерно в то же время, что и Собор, было спроектировано здание Сокровищницы для хранения  золота молодым девятнадцатилетним архитектором-вундеркиндом, в котором в настоящее время находится музей города. Экспозиции музея показывают ошеломительный взлет Мельбурна от маленького городка до великолепного мегаполиса, гармонично сочетающего в себе природный и антропогенный ландшафт. Ежегодно здесь проводится ряд выставок, знакомящих посетителей с новинками искусства и архитектуры.

На здание Парламента смотрит своим высокопарным фасадом пятизвездочный отель «Виндзор», построенный в 1884 году. Известны его знаменитые традиции вечернего чая, и что именно здесь зачастую вершилась история страны (например, работа над Конституцией Австралии в 1900 г.). Напротив отеля, в небольшом элегантном парке Гордон Резев расположен чудесный фонтан Стенфорда. Здесь же, на Спринг-стрит, находится экстравагантный Театр Принсесс, в котором проходили съемки фильма «Призрак оперы». Театр был открыт в 1886 году и в настоящее время, обновленный, является самым стильным в Мельбурне.

Многие наши туры в Австралию включают Мельбурн и другие замечательные города зеленого континента. Любой тур может проводиться с русскоговорящим гидом. Для выбора оптимального маршрута вы можете ознакомиться с пакетными турами или проконсультироваться у наших специалистов из Австралийского офиса или из наших офисов в странах СНГ. Контакты

Экскурсии в Мельбурне