ТУРЫ В ХОБАРТ (HOBART)

Второй по старшинству город зеленого континента Хобарт вполне соответствует этому статусу – элегантные здания XIX века и старинные деревянные домики, которые изумляют своей пастельной окраской, по сей день составляют его романтичный облик. Живописный город, расположенный на солнечном побережье, насквозь пропитан неповторимым приморским колоритом – от пристани, на которой когда-то высадились первые поселенцы, до тихой рыболовецкой деревушки Беттери-Пойнт. Являясь столицей австралийского штата Тасмания, очаровательный Хобарт смог уберечь первозданную красоту своего уникального природного окружения. Город простерся у колоритного подножия внушительной горы Веллингтон и протянулся на 19 км вдоль берегов реки Деруэнт.

Центральную часть современного города образуют вдохновляющие причалы, столетние пакгаузы из камня, расположенные рядом с портом Конституции, и удивительная гавань. Большинство старинных товарных складов подверглись искусной реставрации и ныне являются изысканными ресторанами и шумными пабами. Раз в году блистательный центр Хобарта становится самым популярным районом Австралии, это происходит в волшебное время рождественских каникул, когда его наполняют воодушевленные участники легендарной регаты Сидней – Хобарт.

Прибрежный город был основан в 1804 году Дэвидом Коллинзом и получил свое название в честь английского лорда Хобарта. При выборе совершенного места для нового поселения его основатель пытался объединить два разнящихся подхода – экономический в отношении планировки города и эстетический в отношении его природных прикрас. В результате местная застройка получилась достаточно хаотичной, дело поправил визит губернатора Нового Южного Уэльса, который в 1811 году распорядился упростить сетку городских улиц. Это событие и сегодня позволяет гостям Хобарта с легкостью ориентироваться на его уютной территории. Начиная с 1830-х годов, промышленным центром города стали самобытный район Салливанс-Ков и многолюдный порт Франклин. К 1860 году, по мере процветания Хобарта, на Саламанка-плейс образовался стройный ряд товарных складов, которые ныне превратились в занятные галереи народного промысла, оригинальные гастрономические магазины и суетливые рынки. В субботние дни на этой оживленной площади разворачивается богатейший базар, где можно приобрести диковинные вещи.

Прогулка по Хобарту

Центральная якорная стоянка для белоснежных яхт и скромных рыбацких лодок — Конститьюшн-Док, известна всей Австралии как финишная линия захватывающих соревнований спортивных яхт Сидней – Хобарт. Эти легендарные гонки ежегодно привлекают участников со всех стран мира. Граничащий с Конститьюшн-Док старый район города Уэппинг сейчас активно преображает свой облик –  на месте бывших складских помещений появляются колоритные кафе и замечательные рестораны, в частности, популярный ресторан «Пьяный адмирал».

 

Новый культурный район города Хантер Стрит образовался в период присоединения самобытного острова Хантер к Хобарту, которое стало возможным благодаря большой песчаной дамбе. В сердце района расположился блистательный Генри Джонс Арт Отель. Самое старое городское здание – армейский склад продовольствия, на базе которого сегодня красуется очаровательный Музей и художественная галерея Тасмании. Здесь представлены ценнейшие коллекции живописи и гравюр колониальных времен, уникальные произведения искусства коренного населения и роскошные ботанические экспозиции местной флоры. Истинных ценителей театрального искусства собирает старейший театр континента – Королевский театр на Кэмпбелл-стрит, помпезное здание которого было построено в 1837 году. Его утонченный декор,

практически уничтоженный пожаром 1960 года, позже был восстановлен с особой тщательностью. Сегодня это один из самых шикарных театров во всем мире.

 

Удивительное место ранней колониальной промышленности – торговый район Саламанка-Плейс, и в настоящее время поддерживает жизнерадостную атмосферу и созидательный дух портовой части города. Причудливая линия зданий у побережья на фоне царственной горы Веллингтон включает в себя ремесленные и художественные галереи, антикварные магазины и букинистические лавки. Районный центр искусств изобилует замечательными студиями современных мастеров, богемными театрами и элегантными экспозиционными галереями. Отдохнуть на Саламанке также можно «с размахом» — модные рестораны, милые кафе и традиционные пабы ежедневно принимают многочисленных гостей Хобарта. Потрясающий вид на красоты города открывают горные вершины Веллингтона, которые иногда прячутся в снежном покрове. Уверенно господствуя над местным ландшафтом, эта гора поднимается над Хобартом более чем на 1270 м.

 

Туры в Австралию для любителей природы и животного мира могут включать Тасманию со столицей штата Хобартом.