Алекс Лазарев. Эпизод 1, из путешествия по северной Австралии, Кернс – Лаура к фестивалю аборигенов Австралии.

Проехав 45 км по грунтовой дороге по направлению к Куктауну, мы пересекли на арендованной Прадо несколько кристально чистых рек. Надо сказать, что мы готовились к трудностям и тягостям путешествия на внедорожнике по джунглям, и страшным бурлящим рекам. Однако реки оказались глубиной не более 50-70 см и переправиться через них не составило труда. Нам конечно повезло, потому что уже более 10-ти дней не было дождей. После дождей реки становиться очень опасны.

Стремительные потоки с гор в считанные минуты могут наполнить реку до 2-х метровой высоты и машину может просто смыть. Несколько раз мы останавливались возле рек чтобы осмотреться – не увидим ли крокодилов. Было и желание просто свернуть с дороги, залезть в джунгли и поискать там казуаров, питонов или еще чего-то невиданного. Джунгли же, в этот день дороги, у нас были «непролазные». Что бы в них залезть надо иметь с собой мачете для прорубания прохода.

По середине нашего пути мы остановились полюбоваться водопадом Блумфилд. Здесь есть несколько водопадов. Для местного племени Wujal-Wujal (произносить нужно очень быстро –Ваджал Ваджал) они считаются священными и доступ для проезжающих туристов открыт только к одному из них, который на снимке. К самым крупным водопадам имеют доступ только женщины этого племени, что живут в аборигенском посёлочке неподалёку. Здесь нас и ожидал сюрприз. Под водопадом образовался разлив воды, спокойный как бассейн и манящий искупаться. Мы собственно и шли к этому пруду надеясь на освежающую ванну. В такие моменты как-то забываешь, что ты в тропической Австралии, и что в воде живут крокодилы… Этого «крока» (на местный выговор), было видно хорошо. Он лежал и ждал, на камушке, средненького размерчика, метра 3.5 -4, — ждал нас, когда мы купаться пойдем…

Туры в Австралию