1. Время в пути из Москвы до Сингапура 12 ч. 30 мин. Транзит в Сингапуре 2,5 часа. Время в пути от Сингапура до Окленда 9,5 часов. Алкоголь с собой можно не брать в аэропорту, так как на борту кормят и поят достаточно (даже в эконом классе) – дают вино белое, красное, коньяк, виски, коктейль Сингапур слинг. В салон с собой лучше брать легкую кофту, так как в самом самолете общая система кондиционирования и довольно прохладно (особенно на взлетах, посадках и во время кормления). Голодным там не останешься.
  2. Перед приземлением выдают декларационную и эмиграционную карту. Ее заполнять обязательно. Особенно обратить внимание на декларирование продуктов питания, животных и медикаментов. Лучше ничего не ввозить, так как за не декларацию штраф 250 НЗ долларов (даже без разговоров). Я за яблоки, данные мне в самолете, чуть не выписали 250 долларов. Вещи могут просмотреть, вплоть до вытаскивания из сумок в полном объеме (я был свидетелем). Мою сумку частично досмотрели.
  3. Необходимо быть готовым к собеседованию с эмиграционным офицером. Я с ним общался 20 минут. Отвечал на вопросы, касающихся моего финансового состояния, цели поездки, маршрута, места остановок. Общение не поверхностное. Честно говоря не знаю как это происходит с туристами, которые не говорят по английски. Все медикаменты общего характера (от горла, температуры, живот, обезбаливающие, от ожогов) можно свободно купить в любом магазине. Они (медикаменты) такие же как и в РФ, поэтому лучше ничего не брать, что бы на таможне не общаться с офицером. Сигареты в открытом доступе не продают, поэтому их необходимо спрашивать у продавца.
  4. В гостиницах заселение происходит быстро по предъявлению паспорта. Иногда спрашивали ваучер. Есть одна особенность – везде просят кредитную карту для депозита. Наличные либо вообще не берут, либо с большими вопросами и трудностями (короче не любят они с этим связываться и не доверяют как клиенту). Я везде давал свою кредитку. Вай фай фри был во всех гостиницах. Время 20-30 минут или 100 Мб. Если говорить по кайпу, то время хватает на 8-9 минут. Есть одна фишка – сам вай фай привязывается к устройству, а не к номеру. Поэтому если есть пару гаджетов с собой (телефон и планшет), то твое время увеличивается, за счет выхода с разных устройств. Американцы сидели тупили и этого не понимали (ну а я им ничего не говорил). Если пользоваться парковкой отеля (в крупных отелях она располагается на втором и третьем этажах), то она платная – от 8 до 12 долларов в сутки. Дешевле на муниципальных – там 5. На улице (в городах) просто не оставишь, так как все платное.
  5. При получении автомобиля в аренду тоже требуют кредитную карту. Наличку категорически отказались принимать. Навигатор лучше брать у них при получении автомобиля. Стоит 9,5 долларов в сутки. Но я не пожалел. Там же надо спрашивать и дорожную карту по северному и южному острову. Автомобили все выдаются с полным баком. Единственное, что брал услуги – «полный бак». То есть сразу же оплачивал стоимость полного бака и автомобиль мог вернуть с любым количества топлива и в добавок стоимость бензина мне обходилась 1,89 долларов, в то время как на АЗС   обойдется в 2,1 доллара. Навигатор только на английском языке, но неудобств с этим не испытываешь. Всю информацию выдает корректно, моментально выстраивает маршрут и выдает короткий маршрут. Мне он сократил путь на 250 км (в общем). Автомобиль в Веллингтоне сдается перед паромом. Процедура проста. Подходишь на регистрацию (за час до отправления) показываешь свой ваучер и отдаешь паспорт. Потом тут же сдаешь багаж и получаешь посадочные талоны и багажные бирки (главное, что бы вес был не более 20 кг). Потом говоришь, что тебе нужно сдать автомобиль (который предварительно поставил на стоянку перед входом). Так как на стекле есть наклейка, что автомобиль арендован в фирме, то при въезде на территорию терминала вам сотрудник, осуществляющий загрузку авто на паром, сразу покажет, что бы вы проехали на стоянку. После этого на стойке регистрации отдаешь ключи от автомобиля сотруднику, который регистрировал вас на паром и ВСЕ! Ничего в замен тебе не дают (верят тебе на слово и твоему депозиту на кредитной карте). Если вы брали навигатор, то его необходимо взять с собой и на другом острове предъявить.
  6. Само передвижение не составляет трудностей. К левостороннему движению привыкаешь через день. Главное запомнить, что все повороты на лево, по кольцу на лево, кто на кольце – тот главный, сплошную не пересекать. Там я сделал для себя вывод – что ездить, соблюдая правила дорожного движение – это замечательно и легко, но с условием, что все ПДД соблюдают. Так вот, в НЗ ПДД соблюдают 99 % водителей. Полицейского на дороге видел всего один раз. Движение относительно плотное (по Московским меркам – вообще фигня). Желания гонять и нарушать не возникало. Ехал и получал наслаждение от вождения и красот.
  7. Сотовая связь, у меня МТС, работала замечательно. Я подключил функцию «0 без границ» и имел 10 минутное бесплатное общение по все входящим звонкам.
  8. Валюта принимается только НЗ доллар. Поэтому необходимо менять либо расплачиваться кредиткой, что не выгодно (разница на курсе). Меняют не более 900 долларов на человека в сутки и даже не пытайтесь уговаривать (им пофиг. Правила такие). Также надо учесть, что в субботу и воскресение банки не работают (а также все административные учреждения и большинство магазинов). Поэтому в Веллингтоне было тоскливо. Там не работали даже туристические центры, через которые покупаешь туры  на экскурсии.
  9. Экскурсии в пещеры Вайтомо, Хоббитон и Ротаруа оставили благоприятные воспоминания. На милфорд саунд не ездил – пожертвовал и поехал на Банджи прыжки (каньон Невис – 134 метра полета) и скоростные лодки. Фьорды, море, водопады и живность смотрел во время путешествия до Квинстауна, поэтому решил прыгнуть и не пожалел. Кстати, обязательно рекомендую ехать на экскурсии по заливу островов (на Севере) и на китов в Кайкуре. Впечатления по полной программе, не говоря уже о фотосессии. Дельфины, котики, касатки и киты с альбатросами во всех видах. Главное чтобы не стошнило от качки (там были такие). В среднем все такие экскурсии стоят от 150 до 200 долларов.
  10. Если покупать какие либо сувениры, вещи и т.д., то лучше это делать на Северном острове, а еще лучше в Окланде. Там же в Окланде есть отличный магазин, где можно купить качественные НЗ теплые вещи из ангорки по цене 150 долларов за свитер. Дальше вниз по стране все становится дороже, а в Квинстауне вообще все стоит в два раза дороже.
  11. При вылете из Квинстауна в Окленд полет идет по внутренним авиалиниям. Так вот, ни каких табло (стоек с тетей) на регистрацию на внутренние авиалинии нет. Там стоят автоматы. Подходишь к ним, достаешь свой распечатанный билет, на котором есть штрих год. Подносишь его к сканеру. Он пикает и на экране ты видишь свою фамилию. Выбираешь место и указываешь, сколько багажа сдаешь (главное правило до 20 кг). Нажимаешь ОК и тебе выдают посадочнй талон и багажную бирку. Наклеиваешь багажную бирку на сумку и сдаешь ее тут же рядом улыбающейся тете. И все. Потом уже идешь к посадочным воротам. Все просто, когда знаешь. В Окланде прилетаешь в терминал внутренних авиалиний и тебе надо попасть в международный терминал – это либо на автобусе (каждые 15 мин.) либо 625 метров пешком. В аэропорту обязательно заполняешь лист убытия (эмиграционный лист) и идешь на регистрацию и посадку. В зоне дьюти фри алкоголь дешевле чем в Сингапуре (надо брать).

Тур — Два острова