Религия аборигенов по своей сущности представляет тотемизм — мировоззрение первобытного общества, набор понятий и ценностей, составляющих философию исконных жителей Австралии. Авторитетнейший австралийский этнограф XX века А. Элькин дал определение тотемизма: «Взгляд на природу и жизнь, на вселенную и человека, взгляд, характеризующий мифологию аборигенов и влияющий на их социальные отношения, питающий их обряды и связывающий аборигенов с прошлым.

Он связывает аборигенов с явлениями природы и ее обитателями в единое целое, составные части которого дают друг другу жизнь».
Религиозные представления и верования аборигенов передавались из поколения в поколения исключительно в устной форме. При этом, излагаемое в настоящем должно точно воспроизводить события и происходящее в прошлом. Это прошлое, в понятии аборигенов, исключительно важный период, в котором были заложены основы человеческого существования.

Его называли временем «созидания» или «творения». Во времена творения действовали мифические существа — квазипредки или прародители, определившие правила и законы, которыми все должны руководствоваться. Однако, эти существа не являются предками, и в представлении аборигенов генеалогически не связаны с живущими людьми. У каждого племени этот период  имел определенное название и переводился как «Времена предков», «Сновидения», «Времена сновидений», «Вечный период сновидений». Под «Вечным периодом сновидений» понимается, что мифические прародители существуют в настоящем в нематериальной форме, и , в форме духов они будут существовать вечно, то есть вне времени. Люди могут поддерживать контакты с мифическими существами и использовать их могущественную энергию, которую те излучают до сих пор.
В представлениях аборигенов, мифологическая эра первичного созидания- это священное прошлое, в котором закладывались основы человеческого поведения на все последующие времена. Причем жившие в этот период существа-созидатели, совершавшие определенные действия, уже никогда не повторят их в будущем. Если люди повторяют их действия, то полезные последствия могут использоваться людьми. «Существование» мифических прародителей и жизнь аборигенов тесно связаны и зависят друг от друга, и подчеркивают тесную связь религиозной и повседневной жизни. Мифические существа не умирают, а духи умерших людей живут в настоящем и будут жить вечно.