ТУРЫ НА ВАНУАТУ: ЗАТЕРЯННЫЕ ОСТРОВА В ТИХОМ ОКЕАНЕ

Первые поселенцы прибыли на Вануату примерно 3500 лет тому назад из Папуа Новой Гвинеи и Соломоновых островов на каноэ. Впервые острова были замечены португальцем Педро Фернандес де Кверосом в 1606г., который назвал их «Южными землями Святого духа» (The Southern Land of the Holy Spirit). Позднее, в 1774г  острова посетил и нанес на карту мира знаменитый капитан Джеймс Кук и они получили новое современное название «Новые Гебриды» (New Hebrides) в честь северных островов Шотландии. Архипелаг насчитывает 82 острова вулканического происхождения, из которых 65 обитаемы.

В 1900-х годах на острова начали прибывать английские и французские миссионеры и вместе с ними торговцы,  жаждущие добычи сандалового дерева. Туземцев стали насильственно вывозить с островов на плантации хлопка и сахарного тростника в Австралию и Новою Зеландию, начались трудные времена безжалостной эксплуатации (blackbirding) коренного населения. С 1800-х годов по 1935г. численность населения островов упало с одного миллиона до 45-ти тысяч, а в настоящее время достигло примерно 250-ти тысяч.

Французские и английские интересы на Новых Гебридах были настолько сильны, что это послужили созданию в 1906г совместного британско-французского правительства, названного кондоминиумом. Ни к чему хорошему это конечно не привело, туземцев продолжали угнетать, а их земли разворовывать. Ситуация начала меняться с 1940-х годов, когда американцы высадились на архипелаг с многочисленных военных кораблей для создания базы Союзных сил в тихоокеанском регионе. Они построили бараки для солдат и госпитали, аэродром и пристани, привезли массу техники и проложили дорогу вокруг острова, которая и сегодня в отличном состоянии. В 1980г. Новые Гебриды стали независимым государством — Республикой Вануату.

Добраться до Вануату можно через Австралию или Новую Зеландию. От Сиднея до Порт Вила,  столицы Вануату- три часа лета. Острова находятся недалеко от Новой Каледонии, Соломоновых островов, Фиджи и Папуа Новой Гвинеи, откуда тоже есть авиа рейсы в Порт Вила. Туры на Вануату хорошо совмещать с Фиджи из-за начилия прямого перелета.

Городской транспорт здесь весьма своеобразен. На номерах машин можно увидеть красные буквы, например «B», это значит  bus — автобус, или «Т» — такси, или например «H» — hire, машина на прокат. Все машины с буквой «B», как правило, микроавтобусы, но они не имеют номера маршрута и не ездят по определенному графику, как наши автобусы. Остановить такой автобус можно махнув рукой и поедет он туда, куда вам надо. Единственное отличие от такси в том, что он может взять людей на подсадку и развозить их по дороге, отклоняясь от кротчайшего маршрута вашего места назначения. Проезд в таком автобусе в 3-4 раза дешевле такси, — по городу 2-3 доллара на человека.

Рестораны достаточно изысканны и готовят блюда в основном из морских продуктов в традициях английской и французской кухни. Самые уникальные и пикантные, пожалуй, два блюда: кокосовый краб и стейк из говядины острова Санто. Кокосовые крабы вообще большая редкость и  водятся они не в воде, а на земле. Длина взрослого краба coconat_crabсоставляет 40 см, а вес до 4 кг. — представители этого вида являются самыми большими на Земле. Передние клешни, которыми краб ломает кокосовые орехи, могут поднимать объекты весом 29 кг.  Кокосовые крабы залазят на высоченные кокосовые деревья  и откуда сбрасывают тяжелые плоды вниз. Своими мощными клешнями они очищают волокна внешней оболочки ореха и проделав дырку в скорлупе съедают внутренность. Часто, чтобы разбить орех, они залазят на дерево и с невиданным умением сбрасывают орехи на камни. Блюдо из такого замечательного краба стоит $50.

Второе блюдо которое вам несомненно понравится —  это бифштекс из говядины острова Санто. Даже в меню написано — стейк из говядины,  откормленной на траве острова Санто. Трава на тропических островах очень сочная из-за обилия дождей и растет в изобилии, поэтому  бифштекс получается исключительно сочным и нежным.

Из местных напитков советуем попробовать каву, которую туземцы тихоокеанских островов пили испокон веков вместо алкоголя. Изготавливается он из корней растения и производит на человека расслабляющий эффект. Сами вануатцы говорят, что он  оказывает действие, противоположное алкоголю и делает ваши движение замедленными и плавными, при этом помогает вам расслабится и уйти от забот повседневности. Через 20 минут после принятия напитка появляется чувство легкой эйфории, которая, однако,  не нарушает ясности ума и способности четко выражать свои мысли. Человек выпивший кавы становится разговорчивым, общительным, с ощущением безмятежного благополучия и спокойствия. Это чувство длится 2-3 часа,  у некоторых людей до 8-ми часов. Если вы захотите привезти кавы домой и угостить своих друзей, то вам охотно продадут порошок кавы, даже в дьютифри аэропорта. Позволят ли вам его пронести на таможне в Москве…это уже дело другое.

Люди Вануату- туземцы с самыми широкими и дружелюбными улыбками на Земле, с темно шоколадной кожей, мелко-кудрявыми волосами, большими черными глазами, одетые во все мыслимые и немыслимые цвета. Женщины носят платья с оборками, мужчины —  кто во что горазд. Но самое главное не это, а то, что почти каждый из них говорит не только на своем родном языке бишлама, у которого насчитывается 115 наречий, но также на английском или французском,-  сказалось длительное присутствие двух стран в этой частиch Тихого океана.  Повсюду звучат песни Боба Марлея и сразу понимаешь, что ты в стране поклонников  регги. Но, конечно, это не единственное, что слушают на Вануату. Нас приятно удивило разнообразие английской, американской и французской музыки в микроавтобусе, на котором мы добирались поздней ночью до своего отеля. Звучали песни Фила Коллинса, а потом диско времен 80-х. Дети на Вануату очень жизнерадостные и охотно идут на контакт. Хотите фотографию на память, они с удовольствием наставят вам рожки на голове, только не двумя пальцами как делаю наши дети, а четырьмя или сразу всей пятерней.

Большинство отелей и курортов расположены на основном острове Эфате, где находится крупнейший город Вануату — Порт Вила и международный аэропорт. От аэропорта до большинства отелей 20-30 минут на автобусе/такси. В последние годы пришли инвесторы из Австралии, Новой Зеландии и Китая и активно вкладывают свои капиталы в развивающуюся индустрию туризма республики. И это не удивительно, потому что острова можно действительно назвать райским уголком из-за теплого тропического климата, где лето длиться круглый год. Отели от 3* до шикарных курортов 5* растянулись  вдоль всей береговой линии острова. В часе полета от Порт Вила лежит остров Санто, где пока еще меньше цивилизации и можно провести несколько дней изучая местную культуру  и самобытную жизнь племен или понырять с маской или аквалангом на коралловых рифах.

Эта часть Тихого океана называется Коралловым морем не спроста. В каждой лагуне и вдоль берегов в прибрежных водах есть множество коралловых рифов и затонувших кораблей. Например, вблизи Порт Вила, лежит затонувший 90-метровый корабль Звезда России (Star of Russia), построенный в 1800-х годах. Корабль лежит на глубине 34-х метров и представляет собой великолепный объект для дайвинга. Все дайв сайты расположены в 5-10 минутах езды на скоростном катере от суши и дайв клуб отправит вас на погружение даже если вы будете один. Цена от этого не возрастет и вас будет сопровождать местный гид-дайвер. Если вы планируете понырять на Вануату, то свяжитесь с нами и мы организуем для вас потрясающий дайв-тур на Вануату. При желании его можно объединить с дайвингом в Австралии. Смотрите наш сайт дайвинг в Австралии

Описание экскурсий на Вануату входят в пакетный тур на Вануату. По вашему желанию мы можем организивать индивидуальный или групповой тур на Вануату, в эти замечательные, но мало известные острова Океании.

Статья и фото Yuri K (Озик)