Австралия в мировой экономике — Введение

Международная торговля и приток иностранного капитала имеют исключительное значение для многих стран, в том числе для Австралии. Экспорт и экспортные отрасли дают около 20% ее ВВП, именно экспорт способствовал тому, что в течение десяти из одиннадцати (1993—2003) лет экономический рост в стране превышал средний показатель в группе промышленно развитых государств. Иностранные инвестиции открывают для австралийского бизнеса источники капитала, необходимого для дальнейшего повышения экономического потенциала.

После Второй мировой войны в экономике Австралии произошли очень крупные перемены, отразившие прежде всего глобальные изменения в мировом хозяйстве. Совершенно по-новому складывались внешнеторговые связи страны: очень резко сменились как географическое направление потоков ее экспорта и импорта, так и структура торгового оборота, не говоря уже о его объеме.

Обо всем этом достаточно убедительно говорят следующие цифры. В начале 50-х годов ХХ в. Европа поглощала 63% австралийского экспорта и примерно столько же Австралия ввозила оттуда. В начале 90-х годов на европейские страны приходилось только 16% экспорта и лишь 26% импорта Австралии. Одновременно доля Северо-Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Китай, Гонконг) в экспорте Австралии увеличилась с 14 до 56%, а в импорте — с 9 до 37%. Таким образом, географическая переориентация внешней торговли произошла главным образом за счет экспорта. В 50-е и 60-е годы его рост происходил прежде всего за счет Японии, но с конца 60-х удельный вес последней в основном стабилизировался, а темпы вывоза наращивались за счет других стран и территорий.

Что же произошло с внешнеторговой структурой, с экспортом Австралии? Прежде всего резко понизилась доля в нем сельскохозяйственной продукции, включая животноводческую, некогда бывшую основой экспорта. Главный сдвиг произошел в 60-х годах в вывозе полезных ископаемых, с тех пор минералы стали главной частью экспорта Австралии. Постепенно, но неуклонно растет и доля в экспорте готовых промышленных товаров.

Быстро увеличиваются объем и спектр услуг, предоставляемых зарубежным потребителям, особенно консультативного характера в области экологии, юриспруденции, бухгалтерии и общественных отношений. Их доля в ВВП страны в 2004 г. достигла 71,2%. В секторе услуг ныне действует 82%австралийских фирм и 81% рабочей силы. Согласно официальной статистике, услуги составляют примерно 23% всей австралийской внешней торговли. Выдающееся место принадлежит иностранному туризму. В 2000 Австралию посетили 4,9 млн. туристов, а в 2004 г. — 5,2 млн. человек.

Объем торговых операций Австралии с зарубежными партнерами отличается, как правило, большим, довольно стабильным дисбалансом. Австралия имеет активный торговый баланс с большинством азиатских стран и торговый дефицит с США и европейскими государствами. Это весьма знаменательно в свете большого общего торгового актива Японии и значительного торгового пассива США.

Австралийская экономическая политика в течение большей части ХХ столетия отличалась высоким уровнем протекционизма в отношении местной промышленности. В отличие, например, от Канады, которая участвовала в либерализации мировой торговли на основе принципов Генерального соглашения о торговле и тарифах (ГАТТ), Австралия сохраняла протекционистские барьеры вплоть до 70-х годов. Несмотря на первые шаги к ослаблению протекционизма в 1973 г., устойчивая торговая либерализация в Австралии началась только с 1983 г. В настоящее время ее внешнеторговые тарифы существенно снижены в отношении продукции многих отраслей, кроме автомобильной, текстильной, обувной и производства одежды. Что касается экспорта, то Австралия последовательно проводит наступательную торговую политику и принимает все новые меры для его расширения.

Какова же роль государства в развитии австралийской торговли? Либерализация способствовала росту производства готовой продукции. Что же касается добычи сырья, то она, несомненно, была ограничена условиями торгового режима, существовавшего до 1983 г. Тем не менее либерализацией нельзя объяснить те сдвиги, которые произошли в торговле. Пожалуй, можно утверждать, что успех торговой политики в отношении стран Азии был обеспечен высоким спросом на продукцию Австралии, который позволил ей повысить конкурентоспособность как поставщика угля, железной руды, глинозема (окись алюминия) и др.

Трудно оценить влияние множества факторов, содействовавших экспорту, поскольку они очень специфичны для различных отраслей. Безусловно, вывоз товаров обрабатывающей промышленности не был главным фактором увеличения австралийского экспорта, ибо значительная его часть, включая алюминий и сталь, представляет собой переработанную продукцию добывающей отрасли.

Экономическая либерализация способна увеличить австралийскую конкурентоспособность и в области туризма и образования с учетомтаких неценностных преимуществ, как географическая близость и экзотическая природа.

До начала 80-х годов Австралия уделяла мало внимания двусторонним и многосторонним связям. В 80-е годы, начав активно использовать международную торговую дипломатию, она расширила сотрудничество с Новой Зеландией, которое было оформлено Австралийско-новозеландским соглашением о более тесных экономических отношениях. В 1986 г. Австралия не только впервые приняла активное участие в раунде ГАТТ, но и сыграла важную роль как лидер и организатор Кэрнской (по названию австралийского города) группы стран, вернувшей на стол переговоров вопросы реализации сельскохозяйственной продукции. Опасность возникновения блока стран Восточной Азии, явно ущемлявшего бы интересы Австралии, побудила ее принять превентивные меры. Она выступила в роли инициатора создания организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на первой встрече руководителей соответствующих стран в США в 1993 г.

В настоящее время политика Австралии сосредоточена на поддержке Всемирной торговой организации (ВТО). Экономическая открытость привлекает к стране новые ресурсы и тем самым способствует повышению жизненного уровня ее населения.