Австралия в мировой экономике: СТРАНОВОЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ АВСТРАЛИЙСКОГО ЭКСПОРТА

Мощный финансовый кризис, потрясший в 1997-1998 гг. Восточную Азию, заставил правительства затронутых им государств обратить пристальное внимание на слабые места в структуре национальных хозяйств, приступить к экономическим реформам и поискам новых партнеров в сфере торговли и инвестиций. Многие из этих стран начали перестройку своих финансовых систем, совершенствование управления корпоративным сектором, снижение уровня задолженности, торговых и инвестиционных барьеров. Те страны, которые смогли своевременно и эффективно осуществить реформы, восстановили свою экономику особенно быстро. Даже Япония, сопротивлявшаяся преобразованиям в течение ряда лет, прибегла к реформированию экономики, прежде всего неустойчивого банковского сектора.

Реформы, осуществленные в странах региона, открыли новые возможности для австралийских экспортеров и инвесторов. В частности, Южная Корея провела либерализацию инвестиционного климата в большинстве отраслей, включая банковский сектор и сферу недвижимости. Таиланд отменил некоторые ограничения на иностранные капиталовложения в недвижимость и финансовый сектор. Индонезия сняла препятствия перед иностранными инвестициями в оптовой и розничной торговле. Гонконг ослабил ограничения деятельности иностранных банков. Сингапур отменил 40-процентный лимит участия иностранного капитала в банковских учреждениях. Возросшие возможности Австралии в торговле определялись прежде всего уменьшением импортных пошлин. В Индонезии они снизились на большинство видов продовольствия, в Южной Корее — на ряд товаров, включая промышленное оборудование и продовольствие, в Малайзии — на фрукты, овощи, молочные и морские продукты, в Таиланде — на хлопок, шерсть, люпин, фанеру и т.д.

Иностранные экспортеры и инвесторы существенно выигрывали от упорядочения экономического климата в странах Восточной Азии, сводившегося к улучшению юридических основ управления корпоративным сектором. Так, Индонезия и Таиланд усилили законодательство о банкротстве, Южная Корея помимо прочего рационализировала бухгалтерскую отчетность и стандартизацию. Япония повысила требования к отчетным стандартам как для банков, так и для небанковских учреждений. Малайзия усилила контроль за банками и требования к стандартизации в финансовом секторе.

Проведенные в 1998-1999 гг. реформы обеспечили значительное улучшение состояния экономики указанных стран. Когда эти реформы завершатся, хозяйство стран региона будет защищено от внешних ударов и создана ситуация для более устойчивого экономического роста в будущем.

Северо-Восточная Азия

Япония. Центральная страна региона, вторая в мире по размерам экономики, создает 15% мирового продукта и обладает одним из наиболее высоких доходов на душу населения. На ее долю приходится 70% всего производства в Восточной Азии. Она доминирует в регионе по инвестициям в обрабатывающую промышленность. Тем не менее в конце 90-х годов XX в. японская экономика переживала значительные трудности. В 1997 г. при населении 126 млн. человек ВВП Японии составлял 4,2 трлн. долл. США, доход на душу населения — 33,2 тыс. долл., а импорт исчислялся в 338,6 млрд. долл. Предполагалось дальнейшее уменьшение ВВП.

В 1998 г. под влиянием финансового кризиса японское производство стали снизилось на 10% и соответственно уменьшился спрос на австралийские уголь и железную руду, что привело к снижению их импорта в 1999 г. Однако уже в 2000 г. и в последующие годы произошел беспрецедентный рост закупок угля и железной руды для нужд японской металлургии. Имеются также благоприятные возможности увеличения поставок угля для новых теплоэлектростанций, число которых неуклонно возрастает.

В первые годы XXI в. неустойчивость японской экономики сохранялась[1]. В 2001 г. экономический потенциал Японии упал на 0,4%, прогнозировалось, что в 2002 г. он уменьшится еще на 1%. Этому способствовали глобальные изменения в высокотехнологичном секторе и падение спроса со стороны ведущих торговых партнеров, приведшие к сокращению промышленного производства, экспорта и инвестиций. Частное потребление также оставалось низким. В 2001 г. было зарегистрировано 160 тыс. банкротств (максимальное число за всю историю страны).

Реакция японских властей на экономический спад была ограниченной. Правительство Дз.Коидзуми объявило о двух поправках к бюджету. Только первая —на 30 трлн. иен (480 млрд. долл.) могла быть профинансирована за счет установленного лимита государственных заимствований по март 2002 г. Вторую в сумме 2,5 трлн. иен (40 млрд. долл.) намечалось профинансировать за счет поступлений от продажи государственной компании «Ниппон телеграф энд телефон». Проведение каких-либо мероприятий в сфере денежного обращения считалось невозможным, поскольку номинальная процентная ставка и так уже была близка к нулю.

2001 год показал, что репутация Японии в глазах ведущих мировых финансово-кредитных организаций снизилась, отражая уменьшение ее способности обслуживать государственный долг, который возрос до 142% ВВП. В ноябре 2001 г. рейтинг японских правительственных облигаций был понижен международным агентством «Фитч». В декабре того же года «Стандард энд Пурс» понизила рейтинг Японии до низшего разряда по кредитным возможностям среди экономически развитых стран.

Погашение задолженности банковскому сектору остается ключевым моментом оздоровления японской экономики и стимулом дальнейшей реструктуризации корпоративного сектора. Премьер-министр Дз.Коидзуми заявил о необходимости концентрации сил на реформах, но прогресс в первые годы XXI столетия был незначительным. Экономический рост, вероятно, будет сдерживаться структурными проблемами и сокращением трудоспособного населения в близкой и среднесрочной перспективе.

Общая экономическая ситуация в мире создает некоторые проблемы для австралийского экспорта. Тем не менее это не сказалось на состоянии экономических отношений Австралии с Японией. Между странами существует исключительно тесная взаимозависимость. Япония — крупнейший торговый партнер Австралии, ас 1967 г.— главный ее экспортный рынок. На Японию приходится около 20% австралийского экспорта. Японские туристы — главный источник валютных поступлений от услуг. В 2000 г. экспорт Австралии в Японию оценивался в 21,8 млрд. долл. против 13,4 млрд. в 1990 г., а в 2001 г. — в 23,7 млрд. долл., но в 2002 г. уменьшился до 22,2 млрд. долл. Австралия — одна из немногих стран, с которой Япония имеет значительный торговый дефицит. В 2000 и 2002 гг. он достигал 6,5 млрд. долл.

Австралия экспортирует в Японию такие товары, как уголь, железная руда, алюминий, сырая нефть, сжиженный природный газ, корма для животных, говядина, сыр, фруктовые и овощные соки, морепродукты.Японский рынок — один из основных для австралийских сахара, пшеницы и шерсти. В 1997/98 г. промышленные товары, включая офисное оборудование, электронные компоненты и поршневые двигатели, составляли 15% австралийского экспорта в Японию. Вывоз промышленной продукции сложной обработки увеличился до 808 млн. долл. по сравнению с 662 млн. долл. в 1992/93 г. при среднегодовом росте на 2,5%.

Япония сохраняет свое исключительное значение как для нынешних, так и будущих австралийских экспортеров. Австралия является третьим (после США и Китая) по важности поставщиком продукции в Японию. Страны Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, в результате кризиса 1997-1998 гг. сократили туда свои товарные поставки. Понижение курса австралийского доллара было дополнительным фактором повышения конкурентоспособности Австралии особенно в состязании с США, тем более что курс иены по отношению к американскому доллару с 1995 г. резко упал.

Главными статьями австралийского экспорта в Японию в 2001 г. были уголь (5,7 млрд. долл.), железная руда (2,2 млрд. долл.), алюминий (1,7 млрд. долл.), а также говядина (1,7 млрд. долл.). Очень быстро растут поставки в Японию сырой нефти, достигшие в 2002 г. почти 1 млрд. долл. США. Что же касается импорта из Японии, то он поднялся до беспрецедентно высокого уровня—15,7 млрд. долл. Характерно, что значительная часть австралийского экспорта в Японию предназначается не для внутреннего потребления, а для реэкспорта.

Потребность Японии в энергоресурсах возрастает примерно на 2% в год. На японском рынке энергетических ресурсов лидирует Индонезия, за ней следует Австралия, затем идут Бразилия и Индия. Австралия является основным экспортером коксующегося угля, по этой продукции с ней конкурируют Канада и США. В сфере поставок говядины Австралия сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны США и Новой Зеландии, продовольствия и напитков — США, Китая, Таиланда, строительных конструкций и материалов — Канады, США, Швеции и Финляндии, автомобилей — США и Европейского союза.

Японские потребители, как самые платежеспособные, наиболее разборчивы и особенно требовательны. Они готовы доплачивать за качественный товар или услуги. Та фирма, которая может удовлетворить повышенный спрос или обладает качественными или технологическими преимуществами, ставит себя вне конкуренции. Австралийская компания «Аустрэйд» продолжает концентрировать свою деятельность на увеличении такого экспорта, который обладает либо стоимостными, либо качественными преимуществами или является по сути новой продукцией. «Аустрэйд» направляет за рубеж миссии организует торговые выставки и проводит маркетинговые кампании, с тем чтобы помочь расширить возможности для австралийских поставщиковавтомобильных частей, оборонной и экологической продукции, а также судового оборудования, информационных технологий, профессиональных и образовательных услуг.

Япония — крупнейший в мире импортер продовольствия,ввозящий его примерно на 70 млрд. долл. США в год. Несмотря на ослабление государственного контроля, многие секторы японского рынказащищены тарифными и иными барьерами.

«Аустрэйд», используя специальные программы, способствует продвижению на японский рынок продуктов питания высокого качества— экологически чистых, свежих и сезонных. В последние годы Австралия существенно расширила доступ в Японию своей сельскохозяйственной продукции, но значительные препятствия все еще сохраняются.

Сравнительное преимущество Австралии в области новой продукции, в частности, кроется в использовании прогрессивных строительных и технических возможностей, включая бетоноукладку, легкие стальные конструкции и модульные сооружения для строительства домов, подготовку рабочих разнообразных специальностей и высокообразованных специалистов в области дизайна и строительства объектов. Австралия может поставлять качественный кирпич, железобетонные конструкции, черепицу и т.п. Растет также спрос на австралийские оконные рамы, двери и мебель, гарнитуры для кухонь и кабинетов. Совместная австралийско-японская жилищная компания и «Аустрэид» стремятся расширять торговлю австралийскими строительными материалами всеми способами.

В настоящее время Япония располагает вторым в мире (после США) рынком информационных технологий. Немногочисленные австралийские компании, действующие в этой области, значительно расширили сбыт компьютерного и телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, а также деятельность, связанную с банковскими услугами, оборотом недвижимости, полиграфией, коммуникационной связью, Интернетом.

Австралия заинтересованарасширять экспорт автомобилестроительной продукции в Японию, хотя последняя является крупнейшим (после США) производителем и главным инвестором в эту отрасль в Азии и Австралии. Однако Австралия располагает достаточным потенциалом в сфере производства, дизайна и подготовки кадров для крупных японских автомобильных компаний, расположенных во многих странах мира. В 1998 г. австралийский государственно-предпринимательский Совет по торговле автомашинами провозгласил правительственную автомобильную стратегию, обозначившую Японию в качестве приоритетного рынка. В токийское представительство «Аустрэйд» был назначен специалист, задача которого состоит в ознакомлении клиентуры с возможностями австралийского автомобилестроения.

Как уже отмечалось, Австралия —крупный производитель быстроходных алюминиевых паромов. Она удовлетворяет 40% их мировой потребности, тогда как в Японию поступает лишь 3% такой продукции. В связи с этим «Аустрэйд» направляет туда торговые миссии и расширяет соответствующую рекламу.

Япония, со своей стороны, представляет новые возможности для австралийских экспортеров. Например, реформа финансового сектора увеличила спрос японского населения на австралийские банковские услуги. Изменения, внесенные в законы о корпорациях, налогообложении и бухгалтерском учете, привели к существенным сдвигам в деловом менталитете японцев и экономической среде в целом. Меры, направленные на слияние, приватизацию и ликвидацию ряда японских государственных корпораций, отвечают интересам австралийских предпринимателей. Они успешно внедряются на продовольственный рынок Японии. Многие рестораны и сеть закусочных быстрого обслуживания все больше используют в своем меню австралийскую говядину, особенно после обнаружения в США коровьего бешенства. Австралийские растительные и животные масла и жиры, не содержащие генетически модифицированных компонентов, также зачастую пользуются предпочтением. В 2001 г. экспорт продовольствия в Японию возрос до 35,4 млн. долл., превысив показатели предыдущего года на 35%. В целом австралийский экспорт продовольствия составил 440 тыс. т и оценивался в 143 млн. долл. Австралия заинтересована в сохранении на японском рынке своего имиджа поставщика экологически чистой продукции.

По мнению австралийских предпринимателей, развитие может получить партнерство с японскими инвесторами в деле снабжения местного рынка новой продукцией. Например, компания «ИчигоАустрэйлиа» запросила производителей клубники в Хобарте заняться выращиванием ее разновидности, именуемой «тойнока». Японские потребители — рестораны и фруктовые магазины — предпочитают именно этот сорт, выращенный на острове Тасмания. Японские компании наладили в Австралии производство лапши и специального вида риса для производства саке с целью снабжения ими своего населения. Компания «НокувеАустрэйлиа» в 2002 г. завершила строительство мясоперерабатывающего завода в Ваушопе (штат Новый Южный Уэльс), который производит «мраморное» мясо для японского и других рынков.

Японцы проявляют возрастающее внимание к качеству жизни и услуг, предоставляемых своему быстро стареющему населению. В Японии успешно продаются такие австралийские продукты личной гигиены, как лосьоны и косметика. Их экспорт в 2001 г. достиг 9 млн. долл. Во многих магазинах можно купить австралийские купальные костюмы, рабочую обувь, одежду, конную упряжь и т.п. Успехи в экспорте австралийской потребительской продукции свидетельствуют о широте возможностей, связанных с японским образом жизни. Вспомним хотя бы выставки австралийского опала, жемчуга и бриллиантов. В 2001 г. Австралия стала шестым поставщиком драгоценно­стей в Японию (примерно на 529 млн. долл.).

Япония является для Австралии третьим по размерам рынком услуг, стоимость которых в 2000 г. составила 3,5 млрд. долл. В поступлениях от услуг доминируют доходы от туризма и транспорта. В 2001 г. Австралию посетили 681,3 тыс. японских туристов. По сравнению с 2000 г. их число уменьшилось только на 5%, несмотря на резкий спад туризма вследствие событий 11 сентября 2001 г. в США. Услуги Японии в 2000 г. оценивались в 1,9 млрд. долл., или 6% общего их объема. Велика доля японцев (6%) среди иностранных студентов, обучающихся в Австралии.

В 2002 г. Австралия добилась новых успехов на рынке Японии. В мае премьер-министры обеих стран сделали совместное заявление о том, что будут изучаться все возможности для укрепления торговых и инвестиционных отношений. При этом соответствующим инстанциям поручалось выработать необходимые рекомендации к середине 2003 г.

В июле 2003 г. премьер-министр Австралии Дж.Говард и премьер- министр Японии Дз.Коидзуми подписали Генеральное соглашение о торгово-экономических отношениях. Оно подтвердило намерения Австралии продолжать развивать торговые и инвестиционные отношения с Японией. Соглашение предусматривает, что стороны будут стремиться к дальнейшей либерализации торговли и инвестиций и с этой целью проведут необходимые исследования. Соглашение включает ряд новых инициатив, нацеленных на улучшение двусторонних торговых отношений и расширение контактов прежде всего по вопросу торговли продовольствием и энергетическими ресурсами, информационных технологий, регулирования рынков ценных бумаг и конкуренции.

Япония остается крупнейшим рынком Австралии, ее экспорт в эту страну в 2004 г. оценивался в 22,2 млрд. долл.

Китай. Финансовый кризис 1997-1998 гг. отрицательно повлиял на рост ВВП Китая и привел к снижению его импорта. Однако уже в 1999 г. он вновь возрос и достиг самого высокого уровня за 90-е годы XX в., что было одним из свидетельств улучшения экономического положения страны. В начале этого десятилетия китайская экономика довольно успешно справлялась с понижательными тенденциями в мировом хозяйстве.

Китайский товарно-инвестиционный рынок чрезвычайно перспективен для Австралии. Китай занимает шестое по размерам экономики место в мире, его хозяйственное развитие происходит очень быстрыми темпами. ВВП страны в последнее десятилетие XX в. увеличивался в среднем на 8,2% в год, а в 2000 г. вырос на 9,1% по сравнению с предыдущим годом. Такой быстрый рост частично является результатом низкой исходной базы, но в большей степени — следствием рыночных реформ, включая те, которые были условием вступления в ВТО. В последнее время наблюдаются некоторые признаки «перегрева» в отдельных секторах хозяйства, что поставило вопрос об устойчивости нынешних темпов экономического роста. В 2001 г. рост ВВП (7,3%) был даже несколько выше правительственной установки (7%), но не­сколько ниже, чем в 2000 г. Ожидалось, что в 2002 г. рост ВВП снизится до 6,8%.

Однако высокий уровень государственных инвестиций наряду с расширением внутреннего спроса и сравнительно низкой зависимостью от экспорта стимулировал дальнейший динамичный экономический рост Китая. В 2003 г. валовые вложения в основной капитал составили 43% ВВП страны по сравнению с 35% в конце 90-х годов. Прямые инвестиции являлись при этом главной особенностью. Китай поглощает их больше, чем любая другая страна мира (в 2003 г. около 53,5 млрд. долл. США).

Экономический прогресс Китая совпал с быстрыми изменениями в структуре производства и торговых потоках между странами Восточной Азии, между их рынками и рынками третьих государств. Обращает на себя внимание, что Китай все более внедряется в производственную сферу азиатских стран, стимулируя рост региональной торговли. Об этом свидетельствуют высокая доля сырья, закупае