Австралия в мировой экономике — Заключение

Австралия прошла длинный путь, пока достигла интеграции в мировую экономику. Со времени освоения страны европейцами она ввозила производственное оборудование и потребительские товары, активно привлекала иностранный капитал в форме прямых инвестиций и займов. С другой стороны, она поставляла на мировой рынок сырье и продукцию обрабатывающей промышленности. Происходила и политическая интеграция в мировое сообщество. В ХХ столетии Австралия играла относительно большую роль в мировых процессах в рамках сначала Британской империи, потом Британского содружества наций, а затем ООН и других международных организаций, прежде всего АТЭС. Наконец, имела место интеллектуальная интеграция — международный обмен идеями и новыми знаниями, в рамках которой Австралия выступала и импортером, и экспортером.

На фоне укрепления долгосрочных международных связей было бы неправильно рассматривать Австралию как страну «изолированную» или «ориентированную вовнутрь». Экономическая и социальная политика страны в ХХ в. осуществлялась как в национальном, так и в международном контексте. Экономический курс, провозглашенный Австралией в 80-х годах, был частью мирового движения в направлении глобализации. Однако степень интеграции постепенно менялась и в последней четверти века, особенно в истекшие 15 лет, стоящие перед ней преграды были сняты или уменьшены.

В начале 80-х годов в австралийской экономике произошли три важных структурных изменения, которые чрезвычайно способствовали ее глобализации. Это установление в 1983 г. плавающего курса австралийского доллара, снижение с 1984 г. государственного вмешательства в экономику и сокращение протекционизма.

Названные изменения можно рассматривать как переход ко многим другим переменам. Начатые экономические реформы стали непрерывными, поскольку сдвиги в одной сфере хозяйства отражались в других, создавая множественный эффект. Темпы и время изменений определялись прежде всего политическими соображениями, степень реформирования в одной области часто преобладала над уровнем в других. Но направление преобразований было одно — отказ от ограничений и администрирования в пользу дерегулирования и свободной игры рыночных сил. Следуя в этом направлении, Австралия не была одинока. Глобализация с конца ХХ в. стала всеобщим явлением, а не простонабором политических намерений, которые Австралия решила реализовать.

Сигналом для финансового дерегулирования и глобальной интеграции в мировую экономику стало решение США отказаться от золотого стандарта в августе 1971 г. Точно так же отказ Австралии от твердого курса национальной валюты был первым и решающим шагом в сторону глобализации.

Технологический прогресс, особенно использование компьютеров и создание глобальной системы связи, позволил в короткие сроки создать более взаимоувязанную мировую экономику. Но глобализация была результатом скорее политических перемен в странах, а не сдвига в возможностях обработки данных. Поэтому стремление к глобализации было делом выбора правительств, во многих случаях избранных демократическим путем.

Глобализация австралийской экономики продолжается уже около 20 лет, поэтому уместно подвести итоги этого процесса. Интернационализация была частью более широких обязательств Австралии по реформированию экономики. Из трех названных выше главных структурных изменений, нацеленных на глобализацию, введение плавающего курса австралийского доллара было наиболее результативным. Финансовое дерегулирование в той мере, в какой оно соотносилось с международными операциями, дало возможность либерализовать австралийское предпринимательство с выходом его на мировой рынок и образованием внешней задолженности. Но поскольку решению последней проблемы оказывалось предпочтение по сравнению с капиталовложениями в акционерный капитал, в конце 80-х годов произошло быстрое наращивание дефицита платежного баланса.

Как может показаться, эта ситуация не нова. Австралия и в прошлом имела высокий уровень внешней задолженности и традиционно была страной, ввозящей значительные капиталы. Тем не менее переход к плавающему курсу австралийского доллара стал беспрецедентным явлением.

Влияние произошедших перемен было сложным, и, конечно, результаты были взаимоувязаны. Снижение протекционизма означало, в частности, что внутренние цены все более подвергались воздействию цен на импортные товары. На последние, в свою очередь, влиял валютный курс, освобожденный от административного контроля. Аналогично ликвидация государственного вмешательства в сферу иностранных инвестиций и валютного курса весьма подняла степень влияния мирового финансового рынка на экономическую политику австралийского правительства и хозяйственную жизнь страны в целом.

Как попытался доказать автор монографии, Австралия, безусловно, относится к числу благополучных стран, несмотря на отдельные трудности, которые в общем-то в большей или меньшей мере свойственны всем экономически развитым государствам. Австралия, не будучи крупной страной по численности населения, однако располагая большими разнообразными природными ресурсами, опираясьна исключительно эффективную деятельность правительства в валютно-финансовой области и результаты структурных реформ, а также на высокую активность предпринимательских кругов, смогла добиться значительных социально-экономических успехов.

Неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура в начале XXI в., небывалая засуха и снижение экспорта не повергли австралийскую экономику в кризисное состояние. Если судить об экономических достижениях Австралии за последние 12 лет, то создается весьма благоприятная картина. Темпы экономического роста составляли в среднем 4%, уровень безработицы не превышал 6%. Снижение таможенных барьеров, гибкий рынок труда и либерализация торговли стимулировали рост производительности труда и повышение устойчивости национальной экономики. Ежегодные темпы роста производительности труда в последнее десятилетие составили 2,7%.

2004 год оказался для Австралии весьма благоприятным, что явилось результатом серьезных позитивных сдвигов в мировой экономике и подъема национального сельского хозяйства. Ожидалось, что 2005 год останется устойчивым для главных партнеров Австралии, включая Китай, страны АСЕАН, Индию и США, при несколько замедленном экономическом росте в Японии и странах Западной Европы,

Опыт Австралии по привлечению иностранного капитала прежде всего в форме прямых капиталовложений говорит о том, что этот путь весьма плодотворен и способствует эффективному решению многих экономических проблем, стоящих перед страной. Анализ, проведенный автором, свидетельствует о серьезных сдвигах в структуре австралийской экономики и значительном усилении ее позиций на мировой арене в последнем десятилетии ХХ и начале XXI в. По существу, страна не упустила ни одной возможности, открывавшейся в связи с глобализацией мировой экономики и новыми информационно-технологическими достижениями. Можно сказать, что Австралия доказала свою способность противостоять трудностям, возникающим в мировой и национальной экономике. А это означает, что в ближней и среднесрочной перспективе страна будет успешно развиваться.