Австралия в мировой экономике

Предисловие

Во многих отношениях Австралия, безусловно, уникальная страна, и не только для тех, кто читал или слышал о ней, но и, пожалуй, еще больше для тех, кто имел возможность познакомиться с нею воочию, посетить ее и тем более пожить там. Автор этой монографии с 1971 г. четырежды, почти с равными промежутками времени, посещал Австралию. Трижды в качестве научного сотрудника одного из крупнейших ее высших учебных заведений — Австралийского национального университета, и последний раз, в 2000 г., как гость своих австралийских и русскоязычных друзей.

С каждым посещением Австралии автор убеждался в почти постоянном ее социально-экономическом прогрессе, наблюдал стремительный рост городов, многонационального населения, отличающегося особым колоритом, культурой, обогащающей ее духовно и материально. Остается самое благоприятное впечатление об австралийском народе и о самой стране, власти которой целеустремленно и последовательно прилагают усилия для благоустройства, быстрого развития и повышения жизненного уровня населения.

В Австралии создана устойчивая, конкурентоспособная экономика. Страна располагает квалифицированной рабочей силой. Многие менеджеры и технический персонал приобрели научный и управленческий опыт работы на Западе. Почти половина трудовых кадров имеют дипломы различных учебных заведений, в том числе университетские, значительное число научных работников и технических специалистов получило международное признание.

Австралия обладает наиболее стабильными предпосылками для экономического, политического и социального развития в Южно-Тихоокеанском регионе. В последние годы это обусловило большой рост иностранных капиталовложений в ее экономику. За сравнительно недолгий период произошла диверсификация экспортной базы страны. Хотя она продолжает оставаться преимущественно сырьевым экспортером (минералы и сельскохозяйственная продукция), постепенно расширяютсяпредоставляемые внешнему миру различные услуги и поставки разнообразных, в том числе сложных, видов промышленной продукции.

Правительство Австралии продолжает твердо придерживаться политики «открытых дверей» для инноваций. Быстрый экономический рост в 90-е годы ХХ — начале ХХI в, отличался незначительной инфляцией, низким банковским процентом и непрерывным повышением производительности труда.

Страна находится на полпути к выполнению крупной инновационной программы, именуемой «Поддержание возможностей Австралии». Рассчитанная на пятилетие (2001—2005) и на финансирование в размере 2,9 млрд. австрал. долл., программа нацелена на улучшение социальных отношений в промышленности и экономике в целом, на стимулирование инновационных проектов, поддержание научно-исследовательских работ, новых идей и их внедрение в практику. Программа должна облегчить доступ австралийских компаний к новым технологиям, поощрять электронную коммерцию, способствовать обеспечению эффективности научно-исследовательских работ, проводимых в государственном секторе. В 2004 г. было решено продлить программу до 2011 г., выделив на ее реализацию дополнительно 5,3 млрд. долл.

Австралия демонстрирует сочетание западной предпринимательской культуры и квалифицированной рабочей силы, способной успешно оперировать широким спектром азиатских языков во всем регионе. Используя это преимущество, а также передовую информационную инфраструктуру, в Австралии разместились более 840 главных представительств иностранных компаний, действующих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, много других зарубежных фирм открыли филиалы для обслуживания своей клиентуры в Азии.

Австралия — единственная страна в мире, занимающая целый континент, она находится на шестом месте в мире по размерам территории (7,69 млн. кв. км). Многонациональное общество Австралии составляют сравнительно малочисленное коренное население (аборигены) и мигранты почти из 200 стран. Мигранты разной национальности оказывают значительное влияние на все стороны развития страны. За более чем 50-летнюю послевоенную плановую миграцию Австралия привлекла более 6 млн. человек, включая 600 тыс. беженцев, ее население за это время возросло с 7 млн. до 20 млн. человек (2003).

Исключительно благоприятные природные и климатические условия, наличие многих неповторимых видов растений, животных и птиц, языковое разнообразие, хорошее обслуживание, в том числе питание, делают страну очень привлекательной для туристов. Туризм стал одним из основных источников валютных поступлений в бюджет Австралии.

Особо следует отметить баснословное богатство австралийских недр. В них содержатся громадные запасы бокситов, угля, золота, свинца, цинка, железной руды, меди, никеля, марганца, урана, алмазов. Весьма велики запасы нефти и природного газа. Все эти природные богатства успешно разрабатываются и в большой мере экспортируются, принося очень крупные валютные доходы. Страна является крупнейшим в мире экспортером угля и весьма важным поставщиком урана. За рубеж направляется значительное количество легкой нефти (хотя в страну ввозятся ее тяжелые компоненты, употребляемые для производства дизельного топлива). Австралия выходит в ряд крупных поставщиков природного газа. В 2002 и 2003 гг. были заключены огромные контракты на поставки его в КНР. Мощная японская индустрия в значительной мере функционирует за счет австралийских полезных ископаемых, особенно угля и железной руды.

Исключительно большую, пожалуй, решающую роль в подъеме благосостояния населения неизменно играют теснейшие экономические связи Австралии с внешним миром, с многочисленными зарубежными государствами. Эти отношения охватывают взаимную торговлю и инвестиции, техническую помощь, разнообразные услуги, включая туризм, другие формы сотрудничества.

В предлагаемом читателю ограниченном по объему исследовании автор не ставил цель исследовать тенденции и подвести итоги внешнеэкономических связей Австралии за послевоенный период, а сконцентрировал свое внимание на наиболее успешном его отрезке— 90-х годах. Не были обойдены также весьма важные для страны события, произошедшие в начале нового столетия.

В работе использован широкий круг официальных австралийских источников, прежде всего опубликованных министерством(департаментом) иностранных дел и торговли. Кроме того, привлекались материалы некоторых других государственных ведомств, а также исследования австралийских авторов.

Свое видение австралийской действительности вообще и внешнеэкономических связей страны в особенности автор представил в ряде статей в журналах «Азия и Африка сегодня», «Мировая экономика и международные отношения» и «Внешнеэкономический бюллетень». Тем самым была сделана попытка в определенной степени смягчить дефицит информации о динамично развивающейся экономике Австралии.