ВЕЛИКАЯ МИГРАЦИЯ КИТОВ

Ближе к концу апреля начинается великая миграция китов из акватории Виктории и Южной Австралии в умеренные воды, целью которой является whaleблагоприятное воспитание потомства. Тем временем горбатые киты продолжаютследовать в северном направлении вдоль восточного и западного берега Зеленого континента в поисках теплых вод. Поэтому с мая по ноябрь созерцание уникальных фрагментов из жизни величественных млекопитающих становится возможным во многих местах австралийского побережья. В частности, легендарная Сиднейская гавань в этот период собирает путешественников, которые наблюдают за неспешным перемещением морских гигантов. Люди занимают места на макушках скалы Геп и следят за шумными играми. Особое развлечение — прослушивание забавных песен самцов в брачный период с помощью гидрофонов. С июня ареной для акробатических выступлений китов становится бухта Байрон. Южнее Сиднея находится чудесный заповедник Джервис-Бей, где также можно увидеть китов и бутылконосых дельфинов.

Начиная с июня любопытствующие сосредотачиваются неподалеку от Огасты во Флиндерс-Бей, чтобы увидеть, как южные и горбатые киты резвятся на обширных водных просторах Западной Австралии. В сентябре колоритные представители редкого вида голубых китов в заливе Географа присоединяются к бутылконосым дельфинам близ Дансборо. Карликовые киты в это время направляются к северу, восхищая грациозностью движения толпы людей, все внимание которых приковано к лазурным водам недалеко от мыса Натуралиста. Местный маяк превращается в прекрасную обзорную площадку. Более близкое знакомство с очаровательными животными обещает морская экскурсия. В период с июля по октябрь в изумрудных волнах залива Короля Георга начинаются активные брачные игры. В это же время можно увидеть волнующее зрелище рождения нового поколения китов. Исчерпывающуюинформацию об whale-sydneyэтих занятных существах хранит первоклассный музей города Олбани, ранее являвшийся китобойной станцией.

Идеальные условия для наблюдения за китами предоставляет ошеломляющий залив Хэрви-Бей — с середины июля и до ноября, водные глади которого то и дело разрезают сильные хвосты горбатых китов. Достойные панорамы разворачиваются с Пойнт-Лукаута острова Северный Страдброк, что расположен рядом с Брисбеном. Водная прогулка к Золотому или Солнечному берегу уже спустя полчаса увенчается запоминающейся встречей с китами.

Лучшие австралийские площадки обзора

Вершины грозных скал, обрамляющих уединенную бухту Случайной Встречи, открывают изумительные виды на исчезающих южных китов, воспитывающих здесь своих детенышей на протяжении всего летнего и осеннего австралийских сезонов. Вдохновляющая экскурсия на белоснежном лайнере, который отправляется с пристани острова Гранитный и кружит около китовых стай близ чарующего полуострова Флоро, оставляет неизгладимые впечатления. Курсируя вдоль зазубрин берегового зигзага Южной Австралии, начиная от города Седун, обратите внимание на блистательные перевороты китов или сделайте памятные фотографии, находясь на пляже или специальной платформе. Игривые млекопитающие, словно позируя, подплывают к людям все ближе и ближе, дефилируя у подножья крутых гор Банда. Часто компанию им составляют воинствующие белые акулы и австралийские морские львы. Доплывите на лодке к защищенному участку китового заповедника, что раскинулся в бухте Хед-оф-Байт, и рассмотрите этих удивительных животных обстоятельно.

whales-in-sydneyЖивописные окрестности штата Виктория изобилуют великолепными площадками для созерцания исполинских млекопитающих, которые с июня по сентябрь, подплывая к выразительному берегу, заботливо собирают свое потомство. В течение нескольких недель взрослые особи помогают новорожденным малышам окрепнуть, чтобы обратный путь в субантарктические воды был им по силам. Умилительные взаимоотношения самок и детенышей не оставят равнодушными ни одного наблюдателя из тех, что заняли удобные места на возвышенностях песчаных дюн. В Леди-Бей новоиспеченные мамы регулярно приближаются к суше, чтобы неожиданно обрызгать посетителей курорта мощным фонтаном. Знакомство с голубыми китами вероятнее всего в мае, когда они кучно питаются неподалеку от мыса Нельсона близ Портленда. Их белесые головы великанских размеров хорошо видны из иллюминатора самолета.

Большая Бухта Устриц, расположенная рядом с полуостровом Фрейсине в Тасмании, славится не только своими прозрачными водами бирюзового оттенка, но и частым нахождением в них горбатых и южных китов. Небольшое путешествие в Коулз-Бей позволит отследить, как они, направляясь по исконным родовым маршрутам, пересекают царственное Тасманово море. Здешние пейзажи превосходны – роскошные лесные массивы, первозданные белые пляжи и нежно-розовые скальные образования из гранита.

Туры в Австралию во время сезона китов замечательны тем, что у вас есть возможность наблюдать их во время экскурсий, которые проводятся во всех крупных городах Австралии.