ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ

Среди любопытных млекопитающих семейства сумчатых особняком держатся древесные кенгуру, которые обитают в тропических лесах высокогорья Австралии и Новой Гвинеи, оправдывая образом жизни свое название. Пятый континент населяют лишь две разновидности этого рода – валлаби Беннета и Лумгольца, встречающиеся в северо-восточной стороне Квинсленда на полуострове Кейп-Йорк. Их окрас преимущественно темный – серо-коричневый, в нижней части переходящий в светлые оттенки.

Вес этих удивительных животных варьируется от 5 до 18 килограммов, длина вместе с заметно опущенным хвостом достигает 1,8 метра. Небольшой срок эволюции обусловил изменение пропорций конечностей. От своих наземных собратьев древесные кенгуру отличаются укороченными задними и удлиненными wallabyпередними лапами. Такое перестроение позволяет занятным зверькам проворнее передвигаться по деревьям, а шероховатые стопы и крупные когти – надежнее цепляться за ветки. Возможно, поэтому их пушистый хвост, на кончике которого красуется забавная кисточка, не выполняет аналогичную функцию. Однако он помогает уверенно держаться в прыжках, играя роль балансира.
Живут древесные валлаби сплоченными группами, в составе которых находится один самец, главенствующий над несколькими самками и их потомством. На протяжении светового дня они дремлют, устроившись на макушках деревьев. Во время сна изгибаются дугой, укрывая голову среди передних конечностей. Ночью пробуждаются и отправляются на поиски еды. Питаются сочными плодами, побегами растений и листвой. Иногда спускаются на землю за папоротником — излюбленным лакомством. Животные мастерски лазают по веткам и, зачастую перескакивая на приличные расстояния, преодолевают по воздуху до десяти метров. В критических ситуациях испуг толкает этих зверьков на рискованные прыжки с внушительной высоты, однако посадка обходится без увечий благодаря надежному приземлению на упругие ноги. Перемещаясь по сукам, в отличие от обычных кенгуру, держат тело горизонтально.
Местные гурманы высоко ценят вкусовые качества мяса валлаби, а потому охота на них в Австралии достаточно распространена, особенно среди аборигенов. В сопровождении надрессированных динго, которые идут по следу добычи, звероловы приходят к месту, где безмятежно отдыхают животные, взбираются на дерево и сгоняют добычу в лапы собак. туры в Австралию