ВОМБАТЫ

Оказавшись на Австралийском континенте, обратите внимание на забавных, словно игрушечных, мишек. Это очаровательные вомбаты – травоядные животные, которые внешне напоминают наших медведей, а по образу жизни схожи с барсуками. Вес зверьков варьируется от 20 до 35 килограммов. Туловище отличается компактностью – короткие, но мощные лапы с пятью пальцами, четыре из которых заканчиваются крупными когтями для копания. Едва заметный хвост, бахрома по краям ушей, плюшевая отметина вместо носа и маленькие глазки-пуговки гармонично дополняют трогательный образ.

vombatЛежа на боку, вомбаты способны прорыть внушительные ходы – длиной до тридцати метров. Ширина таких нор тоже впечатляет – она достаточна для того, чтобы ребенок мог без труда добраться от входного отверстия до жилого уголка в недрах земли. Зверьки любят греться на солнышке, устраиваясь у самого лаза своих жилищ, от которых по окрестностям расходятся утоптанные дорожки к плодородным пастбищам. Питаются животные корой кустарников и деревьев, побегами различных трав, мхом, ягодами и грибами. Родители, не забывая о потомстве, тщательно разгрызают жесткие стебли. Активны ночью, поэтому основную роль при выборе сочных лакомств играет обоняние. Обмен веществ у вомбатов очень эффективный, но замедленный – на переваривание яств уходит до двух недель. Они являются самыми экономными потребителями водных ресурсов из всех млекопитающих, если не считать верблюдов.
Представители этого семейства миролюбивы, приветливы и дружелюбны, как правило, живут небольшими группами. Однако, защищая своих детенышей, самка способна напасть на человека. У взрослых особей практически нет естественных врагов. Угрозу для их популяции несут лишь лисы, собаки динго и местные фермеры.

Отлавливают зверьков из-за мяса, вкус которого сравним с бараниной, а аромат близок к мускусу. По этой причине в настоящее время всего лишь два вида вомбатов населяют редкие австралийские районы, Тасманию и близлежащие острова – широколобый и голоносый. В поисках среды обитания животные неприхотливы, необходимым условием для них является лишь наличие почвы, которая должна подходить для рытья сложных туннельных систем. Их задняя часть тела, благодаря своей твердости, периодически выполняет функцию щита, которым они блокируют вход в нору для успешного отражения вражеских атак. Туры в Австралию.