СУМЧАТЫЙ (ТАСМАНИЙСКИЙ) ДЬЯВОЛ

Тасманийский дьявол относится к млекопитающим семейства хищных сумчатых. Свое зловещее прозвище он получил за лютый нрав, угольно-черную окраску и пронзительные вопли, издаваемые во мгле, которые завершаются сиплым кашлем. Жуткий образ этого поистине бешеного зверя дополняет огромная пасть с острыми клыками и мощными челюстями. Коренные зубы приспособлены к раскусыванию и измельчению костных тканей. Коренастое животное способно перекусить позвоночник или череп своему врагу одним движением. Соотношение силы укуса к его весу — рекордно, если сравнивать с другими млекопитающими.

tasmanian-devilТуловище — массивное и плотное, характерная приземистая походка объясняется грузным телосложением и укороченными лапами. По размерам взрослые особи сопоставимы с собаками – вес отдельных самцов достигает 12 килограммов. Голова непропорционально велика, морда к носу притуплена. Короткую смоляную шерсть на груди, крестце и боках украшают белесые пятна. Толстый хвост, длиной не более 30 сантиметров, хранит резервные жировые запасы, именно поэтому у больных и изголодавшихся животных он заметно истончается. Сумка у самок, которая представляет собой кожную складку в виде подковы, расположена на брюхе и открывается назад.  Детеныши (в количестве четырех) появляются на свет в мае, а к сентябрю-октябрю они активно начинают самостоятельную жизнь, ловко и быстро лазая по деревьям, чего себе не могут позволить увесистые особи постарше.

Кровожадного хищника заинтересует любая добыча, встретившаяся на пути: крысы, попугаи, пресмыкающиеся, валлаби, земноводные, раки – он не откажет себе ни в чем, невзирая на стать потенциальной жертвы. Бродя по берегу, лакомится морскими дарами и лягушками. Находясь поблизости с фермерскими хозяйствами, безжалостно разоряют курятники и овчарни, за что местное население невзлюбило этих бесцеремонных животных. Обостренное обоняние безошибочно приводит зверя к падали – излюбленному яству.

Сегодня популяция сумчатых дьяволов малочисленна, и её редкие представители укрываются в тасманийских горах. Однако встреча с ними возможна в рамках прогулки по национальным паркам. Первоначально они обитали и на просторах Австралийского континента, что подтверждают обнаруженные в недрах земли кости. По одной из версий, свирепые звери были вытеснены ввезенными в страну собаками динго.

Отдых в Австралии