СУМЧАТЫЕ ЛЕТЯГИ

Свободно планируя, как сказочные ковры-самолеты, ночные просторы Зеленого континента рассекают сумчатые летяги – удивительные животные семейства сумчатых млекопитающих. Самые крошечные из них именуются карликовыми перохвостыми летягами или акробатами. Днем они спят в шарообразных гнездах, которые мастерят из листвы и обломков эвкалиптовой коры. По ночам активизируются и начинают воздушные гонки в тропических сумерках. Излюбленное занятие сопровождается попутной ловлей муравьев и термитов, а также остановками у медоносных цветков.

squirrel-gliderЛеса восточных и северных районов Австралии населяют еще четыре разновидности этого любопытного семейства. Своими размерами они в разы превосходят перохвостых летяг. Все особи, за исключением большой летяги, питаются насекомыми, нектаром и сочными фруктами. При обустройстве гнезда они цепляются задними лапами за ветви, свисая вниз головой, и скусывают листья деревьев, прижимая передними конечностями к туловищу образовавшийся ворох, который по мере накопления доставляют к месту строительства. Зачастую транспортируют материал, охватывая его кольцом поджатого хвоста.

Особый интерес вызывают представители вида больших летяг, силуэт которых в полете сопоставим с треугольником, а не с прямоугольником, как у других групп. Это отличие обусловлено короткой перепонкой между лапами, не позволяющей растянуть шире переднюю кромку «парашюта». В одном прыжке забавные зверьки пролетают более 100 метров, а общая траектория полета с несколькими приземлениями для секундного отталкивания составляет до полукилометра. Продолжительность таких гимнастических этюдов — считанные мгновения.

Большие летяги, благодаря способности быстро удаляться от жилища и непрочному меху, смогли уберечь свой род от истребления. В настоящее время их популяция многочисленна, в чем можно убедиться, посетив эвкалиптовые леса восточной части континента, которые в полночь наполняются громкими и пронзительными воплями, переходящими в череду необычных булькающих звуков. Планирование – не единственный способ передвижения занятного животного, поддерживая баланс с помощью длинного хвоста, оно умело пробегает по ветвям, чем сыскало еще одно название: «канатный плясун». Однако даже такая ловкость не спасает зверьков от их главного врага – лисы, которая, высоко подпрыгнув, способна прервать их полет. Отдых в Австралии