АВСТРАЛИЙСКИЙ ДЕЛЬФИН «КУРНОСИК»

Дельфины «Курносики» (научное название Snubfin dolphin) — уникальные представители класса млекопитающих,которые были обнаружены у северного snubfin-dolphin-1побережья Зеленого континента совсем недавно, лишь в 2005-м году. До этого времени австралийская находка не была определена как самостоятельный вид, вероятно, из-за значительного сходства с иравадийскими дельфинами, принадлежащими к тому же роду и населяющими, наряду с северной Австралией, крупные азиатские реки. Отличия в конституции сородичей едва уловимы, ясность при идентификации особей вносит окраска. Шкура Курносиков — цветовое трио: темно-коричневая спина, бурые бока и белёсое брюшко, а туловище их иравадийских собратьев – серо-синее. Передняя часть короткой головы заметно закруглена, плавник на спине, если сравнивать с другими местными экземплярами, — небольшой, словно курносый, сдвинут к хвосту. Присутствует шея, бока – ровные и гладкие, без характерных другим видам вогнутых участков.

Ученым удалось отследить поведение и привычки этих удивительных обитателей глубин, ранее неизвестных науке. Курносые дельфины примечательны редчайшим способом промысла – занятной техникой плевков, с помощью которой охотятся за рыбными стаями. Собираясь в группу, они загоняют добычу ближе к водной глади, затем быстро, с помощью струйной атаки изо рта, окружают ее. В настоящее время по классификации Международного союза охраны природы (IUCN) Курносики проходят как «недостаточно изученные китообразные, о которых мало сведений».
Популяция этих млекопитающих критически малочисленна. На сегодняшний день приблизительно две сотни австралийских курносых дельфинов обитают в акватории Тихого океана, неподалеку от Таунсвилла.

snubfin-dolphinПредположительно, их ареал распространяется до Новой Гвинеи. «Snubfin dolphin» официально считается исчезающим видом, в связи с чем, защитники дикой природы при поддержке правительства страны активно заботятся о сохранении этих морских жителей, главной угрозой для которых является разрушение естественной среды обитания. Опасность для них представляют также сети на акул. Все действия вблизи Большого Барьерного рифа в обязательном порядке согласовываются с национальными экологическими службами, ведь любое их них, в частности, увеличение порта Таунсвилл, может повлечь за собой неотвратимые последствия.

Туры в Австралию