СЦИНКИ

Синеязыкие сцинки — любопытные представители самого обширного семейства ящериц, населяющие засушливые районы Зеленого континента, Тасмании и Новой Гвинеи. Удивительный род, по ареалу обитания, подразделяется на две группы: восточный и северный вид. Длина взрослых особей, в среднем, составляет полметра. Передвигаются эти животные неспешно, вразвалку, что обусловлено весьма скромными размерами ног. Однако, если испугать вальяжную ящерицу, можно лицезреть обратную картину: сцинк разинет рот, высунет свой кубовый язык и побежит очень быстро, в некоторых случаях — на встречу агрессору. При этом он будет зловеще шипеть, визуально увеличивая рост, и изгибать туловище, наклоняя его в бок для столкновения с противником.

skinksВ связи с тем, что природа не наделила диковинных ящериц мощными лапами, они вынуждены довольствоваться чужими норами или жить в расщелинах скал и полых бревнах. В еде синеязыкие сцинки неприхотливы, с удовольствием отведают насекомых, детенышей грызунов, фрукты, овощи, рыбу, улиток и даже кашу, предназначенную для детского питания. Их излюбленные лакомства – сладкие бананы и сочные томаты. Продолжительность жизни впечатляющая – до двадцати лет.

Другие занятные экземпляры многочисленного семейства, обитатели австралийских пустынь, — короткохвостые сцинки или просто короткохвосты. Свое название эти пресмыкающиеся получили за небольшой и притупленный хвост, который ввиду характерного чешуйчатого покрова отдаленно напоминает еловую шишку. Их туловище, стоящее на низких и сильных конечностях, заметно приплюснуто. Каждая лапа заканчивается крохотными пальцами, на которых видны развитые когти. Поверхность тела – плотная и бугристая, по цвету варьирует от блекло-оливкового до буро-коричневого. Брюшко гораздо светлее спины, голова западноавстралийских особей имеет красноватый оттенок. Линейные размеры ящериц от 30 до 35 сантиметров, и только пятая часть из них отводится на хвост.

Промышляют эти сцинки как животной, так и растительной пищей, выбирая цветы, зелень и молодые плоды деревьев. В поисках поживы без труда раскусят морскую раковину. Вместе с незатейливой трапезой в желудок ящериц попадают мелкие камешки, которые впоследствии сыграют роль жерновов и перетрут твердую снедь. Линяя на манер змеи, короткохвосты полностью сбрасывают кожицу, вывернутую наизнанку.

Туры в Австралию