КОЛЬЦЕХВОСТЫЕ ПОССУМЫ

Кольцехвостые поссумы относятся к роду сумчатых млекопитающих, которые обитают в австралийских лесах, раскинувшихся по восточному, северному и юго-западному побережью. Один из видов, а всего их зафиксировано 13, населяет крайний юго-западный угол Пятого континента, другой — распространен только в Тасмании, однако большинство разновидностей любопытного семейства отмечено на территории Новой Гвинеи.

ring-tailed-possumЭто небольшие животные – их длина, в зависимости от вида, варьируется от 18 до 45 сантиметров. Свое название они получили за характерную форму хвоста, который почти всегда свернут колечком и служит для передвижения по деревьям. Днем забавные зверьки безмятежно спят в просторных куполообразных гнездах, которые они мастерят сами из обломков коры, папоротника и листвы. Как правило, основанием для такого жилища являются развилки сучков. По ночам кольцехвостые поссумы пробуждаются, едят почки и сочную зелень. Поселившись в окрестностях больших городов, зачастую выбирают пышные сады и парки, где питаются цветами и плодами кустарников.

В обычной обстановке эти поразительные животные степенны, завидев человека, словно застывают, устремив на него полный безразличия взгляд. Затем, умело орудуя цепким хвостом, начинают медленно пробираться в гущу ветвей. Способ их перемещения по деревьям не похож на прыжки – это, скорее, ловкое переползание. По земле зверьки бегают достаточно проворно, однако не отличаются особой грациозностью, что обусловлено очевидным дисбалансом между длиной ног и хвоста.

Особи обоих полов драчливы, но самкам свойственна большая агрессивность — их раздражает присутствие рядом с собой самцов, которых они сразу же начинают активно прогонять. Такие выяснения отношений не смертельны благодаря кроткому нраву представителей сильного пола, которые после привычной перепалки просто ретируются. В первые месяцы каждого года самки забывают о своем воинственном настрое и к концу апреля производят на свет потомство.

По ночам местное население часто обращает внимание на мелодичные крики, очень напоминающие пение птиц. Трудно поверить, но это вокальные упражнения кольцехвостых поссумов, язык звуков которых, на удивление, богат. При междоусобицах они зло ворчат, при испуге — громко верещат, на манер наших белок. При потере детеныша мать начинает пронзительно щебетать.  Туры в Австралию