СУМЧАТАЯ КУНИЦА

Сумчатые куницы – проворные млекопитающие, причисленные к семейству сумчатых хищников. Шесть разновидностей этого удивительного рода встречаются в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании. Примечательно, что зверьки селятся даже в окрестностях больших городов, расположенных на востоке Зеленого континента – их привлекают цветущие сады и живописные предместья. Любопытные животные получили свое имя за внешнее сходство с обычными куницами.

quollДлина их тела варьируется от 30 до 75 сантиметров, средний вес – около пяти килограммов. Самки более миниатюрны. Их шерстка приятна на ощупь – мягкая, короткая и плотная, хвост покрывают волоски подлиннее. Заостренная к носу мордочка с заметными усами и ушки, закругленные на концах. Клыки и коренные зубы достаточно развиты. Привлекает внимание окраска сумчатых куниц – по бокам и на спине рассредоточены белесые пятнышки, которые красуются на сером или желтоватом мехе.

Пятнистые хищники обитают на открытой равнинной местности и в лесных массивах. Несмотря на то, что отлично передвигаются по скальным образованиям и высоким деревьям, ведут наземный образ жизни. На протяжении дня укрываются в расщелинах меж камней, дуплах старых деревьев, пещерах, которые благоустраивают с помощью обломков коры, травы и сухоцвета. Во время сна сворачивают уши, чтобы окружающий шум не мешал их отдыху. Ночью активно проявляют свой бесстрашный и агрессивный нрав – охотятся на насекомых, пернатых, крыс, кроликов, земноводных и пресмыкающихся. Не побоятся напасть и на валлаби, которым хорошо знакомы их острые клыки. Нередко разоряют курятники, однако фермеры не держат на них зла, осознавая их вклад в борьбу с вредоносными грызунами. Зачастую находчивые австралийцы держат сумчатых куниц вместо одомашненных кошек, которые уже обленились и гораздо хуже справляются с ловлей мышей.

Характерная сумка появляется у взрослых особей только ближе к родам, это, как правило, происходит в конце мая. Физиологически (по количеству сосков) выводковая полость рассчитана на 6 детенышей, однако куницы могут произвести на свет до 24 малышей, часть из которых, так и не добравшись до сосков матери, просто погибает. Возможное обилие зародышей не противоречит рекордному сроку беременности – самому короткому среди животных. Так, малая куница вынашивает потомство 11 суток.  Отдых в Австралии