МЫШЕВИДКИ

Мышевидки – самые крохотные млекопитающие из тех, что относятся к удивительному семейству хищных сумчатых. Их можно встретить практически в каждом австралийском регионе – на территории северной оконечности континента, на юге штата Виктория и на восточном берегу страны. Более всего распространены в южной части штата Западная Австралия. Привычных для нас грызунов они напоминают лишь по внешним признакам. Дерзкие повадки, хищный нрав и обилие резцов выдают их истинное происхождение.

phascogaleРод сумчатых мышей составляют сразу 39 разновидностей любопытных зверьков, которые, в основном, различаются телосложением. Энергичные особи, что передвигаются прыжками на задних лапах, смахивают на тушканчиков и карликовых кенгуру; другие – похожи на землероек и мышей; третьих, с голыми и длинными хвостами, – легко спутать с крысами.

Интересны жирохвостые мышевидки, хвосты которых выполняют функции хранилища жировых отложений, а потому заметно надуты. Представители этого вида обитают в траве и кустарниках на юго-западе и юго-востоке Зеленого континента. По размерам сопоставимы с полевыми мышами, мордочка заострена к носу. Забавные животные прожорливы, активны и очень проворны. За ночь один такой зверек съедает три ящерицы, не оставляя от излюбленного лакомства ни косточки, ни хвоста, потом сразу же приступает к десерту — питательным личинкам жуков. Ненасытного проглота, который охотится преимущественно в сумерках, не остановит и превосходство жертвы в росте. Добычей сумчатого охотника становятся мелкие млекопитающие, пернатые, пресмыкающиеся и насекомые. На протяжении дня кровожадные мышки спят в гнездах, обустроенных в укромных местах между камней или древесных дуплах.

В июле жирохвостики обзаводятся потомством – от шести до десяти малышей, покидая выводковую сумку, забираются на спину к родительнице и, ловко зацепившись за бока, путешествуют с мамой в висячем положении. Заботливая самка послушно передвигается вместе с ношей, скидывая ее лишь во время погони, обманув которую, вoзвращается и вновь собирает своих детенышей трогательным попискиванием. Заслышав знакомый голос, крохи громко пищат в ответ и резво мчатся к спасительнице, чтобы снова оседлать ее и продолжить опасное, но захватывающее знакомство с окружающим миром. Самостоятельную жизнь они начнут лишь спустя пять месяцев.   Туры в Австралию.