МУРАШЕЕДЫ (НУМБАТЫ)

Мурашееды, которых местное население называет нумбатами, — единственные представители удивительного семейства сумчатых муравьедов. Эти млекопитающие – одни из самых зубастых существ на планете, однако их 52 зуба, которые не отличаются остротой, силой и размерами, вряд ли способны внушить страх окружающим. Обилие крошечных и часто ассиметричных зубов является, скорее, вторичным признаком нумбатов – результатом адаптации к особенностям среды обитания. Их другая примечательность – отсутствие сумки при нахождении в семействе сумчатых.

numbatВнешний вид мурашеедов гармоничен и привлекателен: это небольшие зверьки с длинным и пушистым хвостом, который по форме очень напоминает беличий, хватательной функцией не наделен. Мех достаточно жесткий, плотный и изысканно окрашенный. Оттенок густого покрова изменяется от орехово-серого до буро-коричневого ближе к крестцу. На спине красуются шесть отчетливых белых полосок. Вес взрослых особей варьируется от 280 до 550 грамм. Мордочка заострена к носу и заметно вытянута, совсем небольшой рот привлекает к себе внимание червеобразным языком, который выдвигается из него на десять сантиметров. Лапки широко расставлены и довольно коротки, пальцы заканчиваются мощными когтями. Завершает отточенный облик очаровательного животного черная продольная линия, которая, словно тонкой кисточкой, прорисована вдоль профиля — от носа к клиновидным ушам.

Нумбаты населяют кустарниковые зоны и засушливые лесные массивы, где есть эвкалипты или акации. Их род делится на пару подвидов, представители которых встречаются только в Австралии. На сегодняшний день ареал этих забавных зверьков ограничивается лишь юго-западными районами континента. Устойчивых групп не образуют, по своей натуре – одиночки. Ночью мурашееды дремлют в гнездах, устланных листьями, или дуплах поваленных деревьев. Высотные прогулки в куще ветвей их мало привлекают, однако и рытье нор им не свойственно. Питаются термитами и муравьями, которых умело добывают с помощью клейкого языка, просовывая свою мордочку в термитники или расщелины гнилых и трухлявых стволов. Втягивая орудие нехитрого промысла, они слизывают и мгновенно проглатывают налипшие лакомства. Естественный враг австралийских нумбатов – эмигрировавшие из Европы лисицы, которые без смущения уничтожают диковинную популяцию.

Туры в Австралию