СУМЧАТЫЕ КРОТЫ

Большой оригинал Австралийского континента — сумчатый крот при первом обнаружении, которое датируется 1888-м годом, породил немало споров среди натуралистов. Любопытных зверьков поначалу не желали определять как сумчатых млекопитающих, отметив их очевидное сходство со златокротами из Африки. Однако позже наличие сумки, распахивающейся назад, у особей женского пола все же заметили, прекратив тем самым жаркие прения.

marsupial-moleВнешние данные занятных животных полностью соответствуют чертам обычных кротов: узнаваемая конституция, характерный прищур и сильные конечности, предназначенные для копания. Снаружи глаз практически не видно — они укрыты кожными складками, и функции их атрофированы. По этой причине сумчатые кроты просто не в состоянии отличить яркого света от кромешной тьмы. Интересно, что и вместо ушных раковин под шерсткой скрываются лишь крошечные отверстия. Волосяной покров густой, мягкий и шелковистый. Поблескивающая шубка окрашена нежными тонами – от кремово-белого до розовато-коричневого. Оттенки красного появляются из-за железа, которое содержится в пламенных песках австралийских пустынь. Хвост — маленький, конической формы, на ощупь жесткий, потому как покрыт чешуйками и заканчивается ороговевшим участком. Примечательно строение головы этих млекопитающих – над небольшими щелками ноздрей, словно желтая заплатка, расположен роговой щиток, благодаря которому они с легкостью раздвигают песок, не повреждая кожные покровы.

В отличие от своих европейских собратьев, сумчатые кроты не роют впечатляющих туннелей, да и живут они в несколько других условиях – песчаная, то и дело рассыпающаяся, почва накладывает свои ограничения. Копать глубоко не имеет смысла. Проделав ход в несколько метров, трудолюбивое животное выбирается на поверхность, чтобы перевести дух. Пополнив легкие необходимой порцией воздуха, забавный зверек, извиваясь на манер червяка, вновь ныряет в сыпучие пески своей остроконечной мордочкой и моментально скрывается. Его передвижение в недрах земли можно сравнить с ловким плаванием, которое оставляет за собой лишь трехполосый след на песчаной поверхности. Рассекая грунт передними лапками и головой, крот отбрасывает его задними конечностями. Представители этого семейства – единственные сумчатые на континенте, которым присущ подземный образ жизни.

Туры в Австралию