АВСТРАЛИЙСКАЯ КОАЛА

Коала – излюбленное животное гостей и жителей Зеленого континента, за повадками которого очень интересно наблюдать. Любопытные сумчатые имеют необычный внешний вид: ровный пушистый покров, навостренные ушки, крошечные глазки-пуговки и забавный сплющенный нос делают их похожими на экзотических плюшевых медведей, которые одинаково умиляют и детей, и взрослых. Эти млекопитающие славятся своей неспешностью – они могут часами недвижно сидеть в кроне деревьев, крепко держась за ствол или ветку передними конечностями, и помогают им в этом мощные когти, способные выдержать их вес. Нередко на спине самки восседает ее миниатюрная копия – столь же спокойный и умиротворенный детеныш. В большинстве случаев окраска их густого меха варьирует от пепельного до серо-бурого оттенка, реже встречаются особи с рыжими спинами. На брюшной части шкурка заметно светлее. Голова зверьков достаточно крупная, с трогательной уплощенной мордочкой. Глаза широко расставлены, большие уши окаймлены длинной шерсткой. Тело – плотное и короткое, с рудиментарным хвостиком на конце.

koalaОпределяя темперамент этих животных, можно без раздумий отнести их к флегматикам – крайне медлительные и безмолвные они никогда не спасаются бегством, издавая голос лишь в критических ситуациях. Примечательно, что негромкий рев раненных коал напоминает детский плач. Эти травоядные ведут ночной образ жизни, на протяжении дня — либо дремлют, либо озираются по сторонам, уцепившись за ствол. Их поведение в присутствии человека весьма дружелюбно, да и приручению поддаются легко. Однако желая взять такого мишку на руки, будьте осторожны, ведь их когти, сами по себе, довольно остры.

В питании коалы по-настоящему избирательны – взрослые особи в природе поедают только эвкалиптовую листву, что явилось барьером их распространения за пределы Австралийского материка. Лишь молодняк поначалу ограничивается материнским молоком, за исключением которого диковинные зверьки больше ничего и никогда не пьют. Эти млекопитающие получают влагу только из зеленых побегов, предпочитая определенные разновидности эвкалиптов. Так, в Новом Южном Уэльсе они лакомятся листьями серых и голубых экземпляров, рекордсменов по содержанию эфирного масла. У коалы нет естественных врагов, хищников не прельщает их специфическое мясо, с лихвой пропитанное характерным благовонием. Туры в Австралию всегда включают возможность увидеть коалу в зоопарке или в диком виде на придоде.