КЕНГУРУ

red-kangarooКунгуру является символом Австралии и изображен на его гербе. Впервые на восточном побережье Австралии наблюдали невиданное доселе животное  в 1770 году капитан Кук и известный натуралист Джозеф Бенкс. Скорей всего это были небольшие валлаби. Всего в семействе кенгуровых насчитывается более 50 видов.

Самых мелких, ростом примерно с крысу, называют крысиными кенгуру; средних — валлаби; а самых крупных, у которых стопа задних ног более 26 см, считают настоящими гигантскими кенгуру. Большие кенгуру , в свою очередь, подразделяются на три разных вида. У рыжих степных кенгуру голова голубовато-серая, на щеках по одной черной полосе и они немного крупнее других. Длина от носа до кончика хвоста 2,5 — 3,0 м.; тело у самцов рыжее, а у самок серое. Самцы на западе Австралии бывают  полностью серыми, а самки- рыжими. Серые лесные кенгуру имеют серо-бурое тело с грязно-белым брюхом, которых местные называют бумер. Третьим видом больших кенгуру, с более массивным телом, являются горные кенгуру или воллару темно-серого или рыже- бурого цвета. Из всех австралийских сумчатых, эти виды — самые высокие.

Естественных врагов у кенгуру немного: лисы, динго, да клинохвостый орел. Да и те нападают только на ослабленных и молодых гигантских прыгунов. Прыжки кенгуру с легкостью покрывают шесть-восемь метров, а их высота может составлять 2,5 метра и даже выше. Передвигаясь огромными прыжками со скоростью около 50 км в час, они грациозно зависают в воздухе и создается впечатление плавного «парения» над землей. Удары задних ног гигантского кенгуру опасны для человека, так как обладают большой силой. Интересны приемы обороны кенгуру от нападения охотничьих собак или динго. Если их упорно преследуют, они ищут озерко, пруд или реку. Забравшись по грудь в воду и заманив за собой собак, кенгуру, упершись задними лапами в дно, передними, поймав за голову преследователей — топит их в воде. Срок их естественного долголетия в дикой природе  около 15-17 лет. Самыми злыми  и  опасными  являются валлару. Они более коренастые с короткими , но сильными ногами, прекрасно приспособленными для ловкого передвижения в предгорьях и скалистых горах. Питаются побегами, травой и листьями, и могут долго обходится без воды.

Все туры в Австралию включают в себя зоопарк и парк дикий природы где можно увидеть кенгуру. Их так же часто можно увидеть в диком виде даже вблизи крупных городов.