ГОРБАТЫЕ КИТЫ

Горбатые киты являются единственными представителями своего рода. Это внушительные млекопитающие – до 18 метров в длину и массой до 48 тонн. WebСамки, как правило, крупнее самцов. Их туловище плотное и укороченное сбольшими нагрудными плавниками, которые заканчиваются зигзагообразной кромкой. Брюшную часть украшают обширные продольные полосы. Форма спинного плавника, который сдвинут к хвосту, оправдывает название этого уникального вида – невысокий и широкий, он более всего напоминает горб. Его передний край поднимается плавно и примечателен заметной выемкой в виде ступеньки, задний – довольной крут и имеет небольшую щербинку. На поверхности челюстей гигантских обитателей морских глубин рассредоточены объемные шишки – кожные наросты, которые также покрывают грудные плавники. Уплощенная голова взрослых особей всего лишь в три раза короче длины тела. Хвост развитый и мощный, его лопасти окаймлены неравномерными зазубринами, у отдельных экземпляров — пятнистый.

Удивительный ряд китового уса, расположенного в исполинской пасти, состоит из 300-400 дымчато-черных пластинок с коричневатой тесьмой, максимальная высота которых достигает одного метра. Интересно, что за год пластины, свисающие с верхнего неба, удлиняются в среднем на 10 сантиметров. Шкура морских гигантов нередко окрашена в различные оттенки. Бока и верхняя часть тела варьируют от серо-бурого до угольно-черного цвета, нижняя – однотонно темная или пестрая в светлых отметинах, в исключительных случаях – практически белая.

Благодатные месяцы летнего сезона собирают горбачей в акватории Южного океана, ближе к зиме они мигрируют в северном направлении и укрываются в ласковых водах тропиков и субтропиков. С июля по декабрь этих громадных путешественников можно застать у западного и восточного побережья Австралии, лучшие наблюдательные пункты расположены в Байрон-Бей (Новый Южный Уэльс), Адвенчер-Бей (Тасмания) и Херви-Бей (Квинсленд). Именно здесь можно насладиться играми резвящихся китов, которые, несмотря на громоздкость, удивляют сложными акробатическими трюками – эффектными переворотами, вертикальными прыжками и оглушительными выныриваниями.

Питаются горбатые киты ракообразными, рыбешкой и головоногими моллюсками, поэтому держатся неподалеку от берега, в открытое море выходят, лишь промышляя крилем и рыбой покрупнее. Туры в Австралию