ПОССУМЫ-МЕДОЕДЫ

Отметив внешнее сходство с американскими опоссумами, первые исследователи австралийской природы дали проворным зверькам, живущим на высоких кустах и деревьях, название поссумы, намеренно опустив букву «о», чтобы подчеркнуть разницу между ними. Нередко поссумами именуют все семейство кускусовых, которое состоит из шести родов, объединивших 18 видов сумчатых млекопитающих Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании и близлежащих островов.

honey-possumВолосяной покров поссумов отличается мягкостью и высокой плотностью, его оттенок варьируется от желтоватого до бурого, иногда с полосками или пятнами. Все особи, принадлежащие этому удивительному семейству, имеют пушистый длинный хвост, часто напоминающий большое перо из-за разделения волос по направлению роста. Многие из них, подобно обезьянам, используют его для передвижения по деревьям, цепляясь ловким хвостом словно рукой. Пальцы на лапах противопоставлены друг другу, что помогает животным усилить обхват ветки. Сумка зверьков достаточно развита и всегда открывается вперед. Питаются поссумы сочными плодами, свежими листьями или насекомыми, отдельные представители всасывают цветочный нектар. Изредка сразу все перечисленные яства присутствуют в одном рационе.

Наиболее любопытный вид семейства – крошечные поссумы-медоеды, длина которых не превышает 8 сантиметров. Их рыльце имеет продолжение в виде трубочки, необходимой для всасывания пыльцы и нектара. Добыча покрупнее (мухи, мотыльки) захватывается передними конечностями. В поисках аналогичной пищи карликовые поссумы промышляют на банксиях и эвкалиптах. Днем эти забавные зверьки, свернувшись калачиком, спят в птичьих гнездах, развилках суков и дуплах, не обращая внимания на то, что у этих укрытий есть свои хозяева. Сознательные особи мастерят из свежей коры собственные гнезда и, при отсутствии подходящего материала, могут отправиться за лыком для строительства в протяженное путешествие. Ночью поссумы просыпаются и приступают к исследованию окрестностей, проверяя каждый цветок на наличие излюбленных лакомств. К зиме хвосты и тельца карликовых поссумов увеличиваются за счет жировых запасов. С наступлением холодов животные, как медведи, впадают в спячку и пробуждаются лишь через 6-8 недель.

Значение поссумов в экологической системе Австралии сопоставимо с ролью белок, населяющих Северное полушарие. Туры в Австралию