ГИГАНТСКИЕ ТРИДАКНЫ

Гигантские тридакны – внушительные представительницы класса двустворчатых моллюсков, населяющие подводное царство тропиков. Их величина в среднем составляет 1,5 метра, а вес достигает 250 килограммов, из которых лишь 30 приходится на тело самого организма, а остальное на исполинскую раковину. Возраст таких великанов измеряется столетиями, и наиболее подходящее место для знакомства с ними – Восточная Австралия, прославленные берега Большого Барьерного рифа, где господство тридакн неоспоримо. Именно здесь на необъятных просторах мелководья, изобилующего густой растительностью и кишащего жизнью, чудо-ракушкам предоставлены идеальные условия для вечного процветания.

giant-clamЭти удивительные обитатели морских глубин известны рядом характерных особенностей. В отличие от своих собратьев по классу, они имеют специфическую ориентацию – их спинная, более массивная часть, возлежит на грунте, в то время как брюшная сторона обращена наверх. Этот факт обусловил существенные изменения в физиологии диковинных животных, внутренние органы которых сменили традиционное расположение.

При открытых створках кайма колоритной мантии играет в солнечных лучах оттенками зеленого, пурпурного и синего цвета. Её утолщенный край является обителью бесчисленного множества одноклеточных водорослей. Несмотря на то, что по типу питания тридакны – фильтраторы, они пожирают и морские организмы, которые заводятся в хорошо освещенных собственных тканях мягкой кромки. Эти любопытные моллюски представляют некоторую опасность для человека. Прогулка по рифу босиком может закончиться ранением об острый борт ракушки или более неприятной неожиданностью, когда нога увязнет в ловушке, образованной створками.

Народы Океании испокон веков использовали мякоть и раковины гигантских тридакн, используя последние в качестве строительного материала или сосуда для различных жидкостей. Примечательно, что их прочные створки когда-то шли даже на изготовление своеобразной валюты – кружков, заменяющих деньги, располагая которыми можно было приобрести продовольствие. В настоящее время экзотические раковины применяют для декора дворов и садов на островах Таити и Фиджи, а также вылавливают на продажу для туристов, что сказывается на численности их популяции. В таких условиях шансы на выживание есть лишь у глубоководных экземпляров.

Туры в Австралию