СТРАУС ЭМУ

Страус Эму изображен на гербе Австралии. Неофициально считается эмблемой пятого континента, около 600 различных географических названий – города, горы, озёра, ручьи имеют в своем названии слово «эму». Несмотря на то, что эти большие птицы (с ростом в 1,7-1,8 метра и весом в 55 килограммов) причиняют много неудобств фермерам: поедают посевы, портят и истощают пастбища, предназначенные для овец – тем не менее, пользы экономической и в других областях приносят несравненно больше. Судите сами: эму имеют исключительно вкусное, низкокалорийное, диетическое мясо; из яиц делают масло, применяемое в косметологии и медицине; перья и кожа используются аборигенами в различных предметах народного промысла.

emu_chick_and_mumЛатинское название Dromiausnovaehollandiae дал этой нелетающей птице английский орнитолог Джон Латам из-за прежнего названия Австралии Новая Голландия. Однако, происхождение названия «Эму» так и осталось неизвестным. То ли это арабское слово, означающее «большая птица», то ли португальское «ЕМА» которым обозначают большую, похожую на струса, птицу. А может быть дело в звуке «Е-му», которое издают эти птицы при помощи надувного мешка на шее, разносящемся на 2 км по округе.
Эму действительно очень похож на страуса: не летает; обожает степи, саванны, луга; резво бегает со скоростью до 50 километров в час; самцы высиживают и выращивают птенцов. Однако, в отличие от страусов, эму умеют и любят плавать, выбирая для жизни места со стоячей водой; у этих птиц имеется три, как у казуара, пальца на ноге. У страуса же их два. В связи с этим, начиная с 1980-х годов, орнитологи причислили эму к отряду казуарообразных, а не страусообразных. Впрочем, эму про это ничего не знают, и продолжают жить и размножаться на просторах родной Австралии. В отдельные годы численность их достигает до 700 тысяч особей. Популяция эму зависит от сезонных дождей.Если вы планируете тур в Австралию вы можете посетить ферму по разведению эму и даже встретить их в дикой природе.

Брачные игры эму начинаются в холодные месяцы – с мая по июнь. Самец и самка встают напротив друг друга и, низко склонив головы, производят змееподобдные движения. После этих несложных ухаживаний самец ведет самку к простенькому гнезду-ямке, выложенному кое-как травой, листьями, ветками. Самка откладывает в среднем 7-8 больших, тёмно-зелёных, весом от 700 до 900 грамм, со скорлупой толщиной в 1 мм яйца. Подруг у самца может быть до пяти. И тогда в кладке оказывается до 15-25 яиц. Самец насиживает их два месяца и в это время почти ничего не ест, теряя до 15 процентов своего веса. Птенцы появляются весом в 500 грамм, после этого отец воспитывает и растит их еще 5-6 месяцев. Продолжительность жизни у эму сранительно невелика: в неволе 15-20, в дикой природе – 5-10 лет.