ЕХИДНА

Семейство ехидн, составляющее вместе с утконосами отряд однопроходных, изначально подразделялось на три рода – проехидны, сами ехидны и несуществующий ныне род «Megalibgwilia». Представители этого отряда являются единственными ядовитыми млекопитающими на земле. Внешне, в основном из-за многочисленных иголок и грубой шерсти, они напоминают маленьких дикобразов, так как их максимальная длина не превышает 30 сантиметров. Обитают эти удивительные животные в кустарниковых и лесных массивах Тасмании и Австралии. Предпочтение отдают затененным, гористым и сырым местам. Проехидны, населяющие леса Новой Гвинеи, отличаются от своих австралийских сородичей внушительными размерами (их вес, в среднем, составляет 10 килограммов), удлиненными конечностями и клювами, а также более густым мехом и короткими иглами.

echidnaГастрономические пристрастия объединяют оба рода ехидн, излюбленное лакомство которых – термиты и муравьи, благо на территории Зеленого континента подобной пищи в достатке. В процессе охоты игольчатые зверьки просовывают свой длинный и клейкий язык в термитник, собирая таким образом живущих там насекомых, а затем вытягивают его вместе с налипшей добычей. Клюв этих животных прорезан лишь щелочкой, а потому раскрыть его настолько широко, как удается это утконосам, не получается. Промышляют ехидны, как правило, во второй половине дня, а ближе к вечеру укрываются в скальных расщелинах, под пнями, посреди камней или в поваленных деревьях.
Тасманийские и австралийские особи уникального семейства спят на протяжении всей зимы, а проснувшись весной, постепенно сбрасывают старую шерсть и иглы, которые служат этим млекопитающим отличной защитой. В критических ситуациях поведение ехидн аналогично реакции ежей – они моментально сворачиваются в колючий клубок. Если позволяет время, то с помощью своих крепких когтей начинают рыть яму и быстро закапывают себя. Сила ехидн не сопоставима с их скромными размерами — мощно вцепившись в землю лапами, они способны противостоять любому воздействию.

Роскошный гребень, которым наделила их сама природа, требует тщательного ухода, а потому ехидны уделяют особое внимание гигиеническим процедурам, частенько вычищая зазубренным когтем свою впечатляющую шкурку. В настоящее время этих млекопитающих можно встретить только на территории Австралии и соседних островов. Туры в Австралию