ДИНГО

Собаки динго представляют собой вторично одичавших животных, которые до прихода европейских колонизаторов были единственными плацентарными хищниками на Пятом континенте. Родословная этого древнейшего подвида по сей день неоднозначна. Современные научные исследования привели генетиков к удивительному выводу – динго не являются австралийскими аборигенами, они были ввезены азиатскими переселенцами и произошли от китайских домашних собак или индийских волков. Однако пока споры о корнях диковинных эмигрантов продолжались, звери повсеместно обжили просторы Австралии, попутно вытеснив многих исконных представителей местной фауны, в частности, легендарных хищников – тасманийского дьявола и сумчатого волка.

dingoВнешне динго мало отличаются от привычных для нас собак — средняя длина тела от 90 до 120 сантиметров, вес варьируется от 10 до 20 килограммов, плотное телосложение, напоминающее гончих, и однотонный рыжеватый окрас. На голове красуются короткие стоячие уши, мордочка заостряется к носу, хвост пушистый и слегка загнутый. Шерстка густая и короткая. Реже встречаются особи темно-коричневой, белой и угольно-черной масти.

Занятные звери обустраивают логова в ямах, пещерах или среди мощных древесных корней. Живут, делясь на мелкие стаи, и пристально охраняют границы помеченной территории, однако ради масштабной цели могут объединиться и нанести впечатляющий урон фермерскому хозяйству. Любопытна иерархия животных, которая зиждется на регулярных схватках и запугиваниях. В стае размножается лишь доминантная пара, детеныши, рожденные другой самкой, не признаются и истребляются. Низкоранговые особи ухаживают за потомством альфа-самки. До четырех месяцев мать вскармливает малышей молоком, затем приступает к их обучению, ведь охота на кроликов и мышей пятимесячным щенкам уже по силам. Через полгода они встанут в ряд со старшими особями и будут промышлять крупных млекопитающих. Динго умны, проворны и осторожны. Арсенал хищников дополняют отличный слух и острое зрение.

С развитием овцеводства, терпимое отношение австралийцев к этим животным сменилось открытой враждой – в конце XIX века собак отлавливали и безжалостно уничтожали. Однако и этих мер было недостаточно, что привело к возведению огромного сетчатого забора, который огораживает пастбища Южной Австралии, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Туры в Австралию