КУСКУСЫ

Кускусы являются первыми сумчатыми млекопитающими, попавшими в руки натуралистов. Это произошло еще в 1780-м году, и с тех пор все семейство поссумов именуют их родовым научным именем – фалангериды. Зачастую под этим названием объединяют вообще всех известных миру поссумов, что вносит некоторую путаницу.

В составе рода выделяют восемь разновидностей кускусов, родиной которых стала Новая Гвинея и соседние с ней острова, откуда забавные зверьки переселились на Австралийский континент, обжив лишь его северную оконечность – первозданные тропики самобытного полуострова Кейп-Йорк. Представителей этого любопытного семейства также доводилось встречать в густых кустарниках и лесных массивах Соломоновых островов, архипелага Бисмарка, Тимора и Сулавеси.

Bear cuscusКускусовые – это животные средних размеров (сопоставимые с крупной кошкой) с укороченной мордочкой и небольшими ушками, которые почти не видны из-за роскошного меха. Длина их тела варьируется от 24 до 60 сантиметров, масса – от одного до семи килограммов. Спины самцов нередко украшают светлые отметины, которые складываются в затейливый мраморный узор. Хвост ближе к концу лишен шерсти, он практически оголенный и поросший жесткими чешуйками. Пушистый покров взрослых особей может быть окрашен в различные оттенки черного, рыжего или белого цвета.

На протяжении светового дня кускусы дремлют, уютно устроившись в древесных развилках и чужих дуплах. Ближе к ночи пробуждаются и, подобно ленивцам, неспешно переползают с ветки на ветку, поддерживая баланс с помощью цепкого хвоста, которым они ловко обхватывают сучья. Пробираясь сквозь развесистые кроны, они попутно ищут излюбленные яства. Пара больших и сильных пальцев на каждой лапке и хорошо развитый хвост позволили кускусам замечательно адаптироваться к особенностям влажных тропических лесов. Питаются, в основном, листвой, однако, заприметив гнездо с крохотными птенцами или сонную ящерицу, не откажут себе и в этом лакомстве. Их желудок неприхотлив, и если сравнивать этих зверьков с другими поссумами, они самые плотоядные, которым в качестве пищи вполне сгодятся и насекомые, и яйца птиц.

Примечательно, что беременность у кускусовых продолжается всего лишь 13 дней, в результате которой на свет появляются два, реже – четыре детеныша. Эти животные — одиночки, которые никогда не образуют групп. Туры в Австралию.