КУЗУЛИСЫ (ЛИСОХВОСТЫЕ ПОССУМЫ)

Проворные и шумливые кузулисы хорошо известны жителям Австралии. Эта разновидность поссумов отличается сварливостью и суетливостью – поселившись под кровлей дома, они напоминают о себе глубокой ночью, устраивая возню и переполохи. Попытайтесь прогнать беспокойное животное, и вы услышите еще более пронзительные вопли, которые созвучны и визгливому хохоту, и металлическому скрежетанию.

brushtail-possumОднако эти зверьки привлекают внимание людей не только своим неугомонным нравом, но и роскошным мехом – густым и плотным, серебристо-серого оттенка. Шкурки кузулисов высоко ценятся на пушном рынке, где их часто выдают за аделаидских шиншилл, бобров и даже скунсов. Рекордная экспортная поставка в Нью-Йорк и Лондон была зафиксирована в 1904-м году и составила 4 миллиона шкурок лисохвостых поссумов. На сегодняшний день эти поразительные животные повсеместно охраняются законом, и охотиться на них разрешено только в определенное время. Две их разновидности населяют Зеленый континент, а третья обитает в Тасмании. Внешне представители всех групп очень схожи: сумка на животе, пушистый хвост, заостренные, как у лисицы, ушки и вытянутая мордочка. На небольших лапках расположены цепкие и когтистые пальцы, которыми они умело орудуют при захвате. Оконечность хвоста — голая, что позволяет уверенно держаться им за ветки. Самые крупные особи размером не больше домашней кошки.

В выборе жилья кузулисы неприхотливы – сгодятся кроны громадных эвкалиптов, невысокие кустарники, непроходимые тропические леса и редкие рощицы. Их прельщают даже расщелины обнаженных скал и кроличьи норы посреди степи, поэтому нет ничего удивительного в том, что зачастую непритязательные животные соседствуют рядом с людьми, выбирая чердаки жилых домов. Пропитание ищут на кустах и деревьях, запросто могут опустошить сад или разорить птичье гнездо. Период размножения с мая по июнь. В сентябре единственный детеныш выбирается из маминой сумки, взрослея уже к январю.

Непримиримые враги лисохвостых поссумов – вараны, динго и клинохвостые орлы, которых на австралийских просторах предостаточно. Дикие собаки часто раскапывают особей, укрывающихся в норах, среди корней деревьев и в отверстиях вдоль речных обрывов. Интересно, что заслышав скрежет когтей варана, кузулисы цепенеют от страха, даже не пытаясь бежать.

Туры в Австралию проходящие через Австралийские эвкалиптовые леса дадут вам возможность наблюдать этих интересных живитных.