СИНИЕ КИТЫ

Самые крупные из всех живых существ, когда-либо населявших Планету, — синие киты, являются представителями отряда китообразных из рода полосатиков. Один из обнаруженных экземпляров по весу превосходил 150 тонн, а длина рекордсмена составляла 33 метра. Безусловно, размеры обычных особей несколько скромнее, в частности, обитатели южного полушария имеют среднюю длину 24 метра, однако масса одного только их сердца может достигать 500 килограммов, а обхват спинной аорты сопоставим с диаметром ведра. Количество их крови также впечатляет – у взрослых китов этот показатель превышает 8 000 литров.

blue_whaleТуловище морских великанов окрашено в насыщенный серый цвет с отливами небесного оттенка, по спине и брюшной части рассредоточены светло-пепельные отметины, составляющие затейливый мраморный узор. Изящный треугольный плавник на спине расположен ближе к хвосту, его высота незначительна. Широкая голова, которая заканчивается заостренной мордой, имеет симметричные выпуклости по краям, а в профиль кажется уплощенной. Маленькие глаза едва заметны над огромной пастью и посажены близко к ее центру. Пара узких щелей для воздуха, что находится с тыльной стороны головы, образует дыхало млекопитающего. На выдохе синий гигант выбрасывает вертикальный фонтан в форме громадного конуса, который расширяется кверху и струится на 9-10 метров. Мощный стебель хвоста заканчивается внушительным плавником, ширина которого доходит до 7 метров, выемка на нем – несущественная.

Китовый ус — угольно-черный, длина его пластин примерно 90 сантиметров. Волосообразная бахрома с внутренней стороны жесткая, что является следствием адаптации к сравнительно объемной пище – большим рачкам, головоногим моллюскам и крилю. Синие киты не исключают и традиционного лакомства своих собратьев – живительного планктона. Кормятся исполины в верхней толще морей, нередко набивая желудок сразу двумя тоннами яств.

Удивительный вид млекопитающих характеризуется широким распространением, средой их обитания является практически весь мировой океан, однако в тропическом поясе встречаются крайне редко. Ближе к зиме, сбиваясь в изолированные группы, мигрируют в теплые воды: на южном полушарии — это благодатные акватории Австралийского континента, Перу, Южной Африки и Эквадора, на северном – Карибское море, широты Мексики, Южной Японии и Калифорнии.  Туры в Австралию