ПОЛУОСТРОВ ЙОРК

Западнее Аделаиды расположились два очаровательных полуострова – Йорк и Эйр, в их основании лежит «промышленный треугольник», образованный городами Виалла, Порт-Пири и Порт-Огаста. Это плодородные земли, где активно выращивают основные зерновые культуры: ячмень и пшеницу. Западную часть Йорка омывает величественный залив Спенсер, который и отделяет его от соседнего полуострова Эйр.

yorke-peninsulaВ южной оконечности полуострова, на территории первого района переселенцев, находится торговый город Йорктаун. Он красуется в центре удивительного региона, который изобилует солеными озерами. Воды большинства из них, в зависимости от особенностей местного климата, меняют свой цвет, чаще всего – розовеют. Неудивительно, что вплоть до 1930-го года главной производственной отраслью этих мест являлась соледобывающая промышленность. В 70 километрах к юго-западу от Йорктауна раскинулся великолепный Национальный парк Иннес. Ландшафт природного заповедника разнообразен — небольшие водоемы и густые заросли эвкалипта в его глубинах сменяются грозными скалами и песчаными пляжами ближе к океанскому побережью. Исконно австралийские пейзажи гармонично дополняют многочисленные кенгуру и эму, которые никак не реагируют на посетителей. Прекрасные условия для серфинга и дайвинга станут отдельным бонусом для гостей парка. В поисках захватывающих приключений стоит отправиться на Браун-Бич, Чайнаменс-Крик, Салмон-Хол или посетить залив Пондалоуи-Бей. На просторах Иннеса, у подножия известняковых утесов Эстель-Бич, хранятся старые остатки парусника «Этель», которые подняли с морского дна более столетия назад.

Роскошная акватория полуострова Йорк предоставляет путешественникам уникальные возможности для проведения досуга. Туры в Австралию могут включать первоклассную рыбалку (с берега или в самом море) и завораживающее подводное плавание. Причалы прибрежных городков, где всегда можно арендовать отменную лодку, являются излюбленными местами для азартных рыболовов. Здесь водятся австралийская барракуда, большеглазый лосось и саргана. Искушенные ныряльщики также не будут разочарованы – виды открываются просто фантастические. Наибольшей популярностью у туристов пользуется место крушения корабля «Клан Раналд», что находится неподалеку от Эдитбурга, а эксклюзивный маршрут близ острова Ванданг позволяет исследовать сразу восемь затонувших судов.