НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК УЛУРУ (ЭРС-РОК)

Внушительный багровый монолит Улуру, красующийся в окружении невозмутимых пустынных просторов, является одним из самых узнаваемых символов Зеленого континента. Наряду с удивительными скальными куполами Ката-Тьюта, это естественное чудо ежегодно привлекает в Ред-Сентр более 500 тысяч путешественников. Оба природных феномена расположились на территории знаменитого Национального парка Улуру, что раскинулся на 463 километра юго-западнее города Алис-Спрингс. Восхитительный заповедник был создан в 1958-м году и спустя тридцать лет пополнил легендарный список объектов Мирового наследия ЮНЕСКО. Для аборигенов эти живописные края поистине священны, и в 1985-м году уникальный парк был передан своим исконным хозяевам, которые поспешили вернуть его достопримечательностям первоначальные названия. Позже местная народность стала сдавать величественные uluruвладения в аренду австралийскому правительству, получая каждый год соответствующие отчисления  и 20 процентов от входной платы. В настоящее время управление известным заповедником осуществляется совместно с коренным населением анангу.
Монументальный Эрс-Рок возвышается над выжженным скрабом на 350 метров, его длина — 3,6 км, а ширина – 2,4 км. Это впечатляющая вершина гигантской глыбы из песчаника, основной фрагмент которой скрывается в недрах земли, протянувшись там на пять тысяч метров. По мнению ученых, видима всего лишь одна десятая часть огромного монолита. Возраст Улуру составляет более 600 миллионов лет, на протяжении которых под действием эрозионных процессов глыба постепенно обнажалась, вздымаясь над земной поверхностью. Многовековое выветривание обусловило характерный оттенок образования – пламенно-красный цвет, который изменяется в течение суток от кроваво-алого на восходе до угольно-черного после дождя. На закате дня яркая палитра массивной громады затмевает лучи австралийского солнца, являя изумленным посетителям впечатляющее зрелище. На небольшом расстоянии отсюда можно обозревать и колоритные холмы Олгас. У входа в заповедник, в рамках информационного центра, развернулись познавательные выставки, которые иллюстрируют историю его создания и повествуют о геологических особенностях чарующей сокровищницы. Их изучение позволит приобщиться к загадкам древней культуры времен сотворения мира.

Вдохновляющая прогулка по Эрс-Рок
Искушение прогуляться у завораживающего подножия скалы или по территории обширного парка   – велико, однако на исследование его первозданного ландшафта, флоры, фауны и постижение сакральной значимости может уйти не один день. Решившись на исчерпывающее знакомство с таинственной реликвией, туристы останавливаются в 12 километрах от Эрс-Рока – в очаровательном курортном городке Юлара.
Вокруг Улуру проложено немало первоклассных маршрутов, позволяющих вблизи рассмотреть текстуру и форму массива, большинство из которых покорятся без специальных навыков. Трехчасовая экскурсия протяженностью чуть менее десяти километров позволит проникнуться масштабностью этого выдающегося явления. Вдоль дороги встречаются священные для аборигенов участки, которые огорожены забором, — доступ туда закрыт. Желающие запечатлеть наскальную живопись отправляются в поход по тропе Мала (заячьего кенгуру) — через несколько мистических пещер. Это свободная прогулка с проводником ведет к местам, которые были созданы и обжиты древним народом «мала», и заканчивается близ ущелья Кантью — у изумительного пруда в основании водопада. Растительность здесь редкая, сосредоточенная в укрытых уголках, собирающих дождевые воды. Маршрут Куния (питона) тянется на южную сторону Улуру – к прозрачному озеру Мутиюлу. По пути гиды из анангу демонстрируют произведения искусства, которые гармонично дополняют занятные легенды и мифы.
Неиссякаемый интерес искушенных путешественников вызывает восхождение по канатной тропе на Эрс-Рок. Она была установлена в 1960-х годах, и для неподготовленных людей составляет сомнительное удовольствие. По сути, это крутой подъем длиной в 1,6 километра, преодолеть который предстоит в достаточно тяжелых условиях. Склон особенно неудобен на начальном отрезке. По преданиям, восходящая дорога, протоптанная племенем «мала», служила для проведения религиозных обрядов. И сегодня аборигены обращаются к посетителям парка с просьбой уважать их обычаи и не взбираться наверх. Для гостей, которые все-таки отважатся взойти на святыню, путь займет не менее двух часов, и будет вознагражден возможностью посмотреть на горизонт, утопающий в раскаленном мареве. Наиболее запоминающиеся походы совершают в угасающих лучах заката. При температуре выше 36 градусов популярный маршрут закрывается.

Национальный парк Улуру является своеобразной «иконой» Австралии. Многие Туры в Австралию включают поездку в этот парк.