ФОРЕЛЕВЫЕ ОЗЕРА ТАСМАНИИ

Сегодня в это трудно поверить, но форель в Австралии является завозным видом. Усилия натуралистов, которые в XIX столетии активно ввозили сюда из Англии икру радужной и обычной форели, в наши дни воздались сторицей, превратив Тасманию в эксклюзивное угодье для поклонников первоклассной рыбалки. Интродуцированная форель, как ни странно, заняла достойную нишу на водных просторах Зеленого континента. Как известно, аналогичные эксперименты с вселением другой живности в Австралии сработали подобно «экологической мине» замедленного действия. Лисы, жабы ага, карпы оказали разрушительное воздействие на местные сообщества. Самый яркий из таких негативных примеров – ввоз в страну кроликов, в искоренение популяции которых до настоящего времени правительство вкладывает немалые средства. К счастью, форель в этом отношении стала исключением из правил, и холодные реки Тасмании с каменистым дном приняли чужестранку со всеми почестями. Ученые установили, что именно форель провоцирует мощную конкуренцию, стимулируя тем самым развитие многих эндемичных видов, которые находятся на грани исчезновения.

HOB461P26Ловля форели – достаточно распространенное занятие, если не сказать, модное. Ежегодно тысячи рыбаков со всех уголков мира собираются у тасманских берегов, и эта традиция приносит стране до пятнадцати миллионов долларов США. Гостеприимный остров изобилует отличными местами для рыбалки и целым штатом профессиональных проводников, которые рады помочь многочисленным туристам. Некоторые из окрестных озер в буквальном смысле кишат этой благородной рыбой. Так, на границе юго-западного района Тасмании, расположены озера Гордон и Педдер, воды которых богаты кормами, и, именно здесь форель прижилась лучше всего. Вес средней форели, обитающей в Педдере, достигает пяти килограммов, хотя коренные жители рассказывают забавные истории о невероятных уловах форели весом в 20 килограмм.

Центральная часть штата также изобилует живописными водоемами, где можно выудить форель впечатляющих размеров. Наиболее популярными являются  озера – Лейк-Сорел, Артурс-Лейк, Грейт-Лейк, Лейк-Креснт и Лейк-Кинг-Уильям, куда прохладными вечерами съезжаются туристы, мастерски владеющие рыболовной удочкой. Форель здесь появилась после ввоза из Великобритании в середине XIX века, и уже в 1868-м году отдельные экземпляры достигали веса 4,5 кг.

Туры в Австралию для любители рыбалки непременно должны включать Тасманию.