НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАКАДУ (KAKADU)

Национальный парк Какаду — объект Всемирного достояния человечества, крупнейший заповедник дикой природы Австралии, защищенный от окружающей территории откосами величественного уступа Арнем-Ленд. Этот затерянный мир, занимающий более 20 000 кв. км, восхищает девственным тропическим ландшафтом. Удивительный парк расположился в 153-х километрах к юго-западу от города Дарвин, захватив целиком бассейн таинственной реки Саут-Аллигейтор, притоки которой в сезон муссонных дождей преображаются в потрясающую цепочку порогов и водопадов. Наиболее эффектно в это время выглядит колоссальный водопад Джим-Джим, мощные потоки которого низвергаются с высоты более 150 метров. В засушливый период уровень воды существенно падает, оставляя от былого обилия лишь разрозненные водоемы – биллабонги, пестрящие мелкими птицами и покрытые очаровательным ковром цветущих кувшинок.
kakaduНа неосвоенных просторах божественного парка обитает более 280 видов птиц (третья часть от всей австралийской орнитофауны), 74 вида рептилий, 25 видов лягушек, 60 видов млекопитающих и более 5000 насекомых. Списки местных растений и животных, многие из которых являются эндемиками, пополняются с завидной регулярностью. Наиболее яркие представители фауны парка Какаду – аисты-ябиру, полулапчатые гуси, питоны Оэнпелли и впечатляющие гребнистые крокодилы, которые неспешно передвигаются среди ила. Всего наблюдатели насчитали здесь примерно 3500 особей этого вида, и потому роскошная акватория парка – не лучшее место для купания. Гиды развлекают туристов мрачноватыми байками о крокодилах, которые действуют на посетителей эффективнее любого предупреждения.
По причине очевидного богатства здешних недр вокруг Национального парка не единожды разгорались настоящие страсти. Так, недалеко от Коренейшн-Хилл были обнаружены платиновые, золотые и палладиевые залежи, скрывается здесь и уран. С 1979-го года на территории Какаду функционирует отменный урановый рудник Рейнжер-Майн, посещение которого является обязательной частью большинства экскурсий. Слушателям повествуют о сберегающей концепции горных разработок и действующем проекте восстановительных мероприятий, направленных на минимизацию ущерба для уникальной экосистемы. Чуть западнее Рейнджер-Майна находится небольшой город Ябиру, который сегодня является оживленным туристическим центром

Посещение парка Какаду

Масштабы легендарного заповедника озадачивают туристов, которые не сразу понимают, какой способ передвижения оптимален. До многих удаленных объектов можно добраться лишь с помощью легкого самолета или на полноприводном авто. Для полноценного посещения парка важен и правильный выбор сезона. Календарь Какаду, составленный аборигенами, отличается от привычного и включает в себя шесть времен года. В сухой сезон, который длится с мая по октябрь, температура воздуха и влажность наиболее благоприятны для продолжительных визитов, что обусловило его популярность. Однако в этот arhnemпериод жизнь в парке сосредоточена лишь вокруг несколькихводоемов, которые не пересыхают. Истинное великолепие природной сокровищницы можно запечатлеть во время сезона дождей, когда вдоль уступа с грохотом низвергаются дивные водопады, над низинами гремят муссонные грозы, а травы пышно разрастаются, наполняя воздух немыслимыми ароматами тропиков. Чтобы насладиться достоинствами обоих периодов, следует запланировать поездку в Какаду на начало сухого сезона.
Знаменитые водопады Твин и Джим-Джим располагаются в труднодоступном месте, примерно в 113 километрах южнее административных зданий парка. Однако путешествие по ухабистой дороге стоит того. Вода здесь низвергается с неимоверной высоты – 213 метров. Вдохновляющий водопад Джим-Джим, естественным основанием которого служит огромный плес, по сути, является единым сливом высотой 152 метра. Неподалеку от него, почти в 10 километрах, находится Твин.
Еще одной природной достопримечательностью этих мест является Йеллоу-Уотер – восхитительный плес близ Гагаджа-Лодж, который густо зарос растительностью. Он расположен южнее Ябиру. В период половодья, когда ширина реки значительно увеличивается, достигая отметки в 48 километров, его пополняют воды Джим-Джим-Крик. Наиболее легкодоступный туристический объект, Нурлэнджи-рок, представляет собой обширное урочище, вокруг которого проложен самый увлекательный пешеходный маршрут. Бесстрашные путешественники выбирают экскурсии по Восточной Реке Аллигаторов, а ценители исторических реликвий – посещение аборигенских памятников культуры. Романтичным натурам следует совершить водную прогулку на каноэ к Водопадам-Близнецам или исследовать муссонный лес с многочисленными водопадами и кристально чистыми озерами.

Древнее искусство Какаду

Помимо природных красот, неиссякаемый интерес гостей Какаду вызывают ценнейшие экземпляры наскальной живописи аборигенов. Расположенный в центре бесконечных болот и фигурных ущелий Национальный парк стал ошеломляющим местом сосредоточения свидетельств древней культуры. Здесь находятся, по меньшей мере, 5 000 объектов, которые являются самобытными творениями коренного населения. Каменные инструменты, охра для проведения ритуальных церемоний, жернова, убежища и таинственные рисунки подробно иллюстрируют образ жизни наших предков, охватывая временной отрезок более 50 000 лет, — вплоть до прибытия европейских колонизаторов.
Семьи аборигенов обживали скальные укрытия вокруг Убирра, который находится примерно в 40 километрах к северу от администрации заповедника. Следуя по мощеной дороге, в глаза бросаются многочисленные изображения животных и рыб, что стоят вдоль нее. Аборигены воспевали в камне свою добычу – сомов, кефаль, баррамунди, варанов, валлаби, черепах, опоссумов и кенгуру, многие из запечатленных существ ныне не существуют, как например, сумчатые волки. Задняя стена центральной галереи богато декорирована охрой. Здесь представлены исчерпывающие примеры рентгеновского стиля живописи – забавные рисунки, на которых видны органы и костный скелет животных. Другие картинки демонстрируют отношения с «белыми людьми», прообразом которых являлись первые охотники на буйволов, появившиеся в этих местах в 80-ые года XIX столетия.
Неподалеку от главной галереи красуется рисунок Радужной змеи, которому более 23 000 лет. Отчетливый силуэт женского пола – это могущественный персонаж туземных мифов, который очень часто встречается в наскальных росписях. Далее изображены зловещие Сестры Намарргарн – хитрые духи, живущие на небе и насылающие на людей недуги с помощью длинных веревок. Наскальные изображения различны не только по возрасту, но и по манере исполнения. Последний художественный шедевр парка Какаду датируется 1986-м годом. Предшествующая ему вспышка активности была зафиксирована в 60-ые годы прошлого века в виде творений Наджомболми. Современная площадка для паркинга и каменные галереи соединены удобной тропой, длина которой составляет 1600 метров. Именно с неё открываются замечательные виды на колоритные утесы Арнем-Ленда и реку Ист-Аллигейтор.

Отдых в Австралии фактически всегда связан с посещением национальных парков на территории которых проходят наши сафари, экскурсии и морские круизы. Если вы хотите посетить какое-то специфическое место, свяжитесь с нами и мы составим для вас индивидуальную программу.