ЗАЛИВ КАРПЕНТАРИЯ

Boys Coated with Mud and WeedsНеумолимый северо-восток Квинсленда и залив Карпентария – достаточно специфичные края. Местный ландшафтсуров: раскаленная саванна, сплошь усеянная колониями термитов, которые запросто могут повредить оси внедорожника. Мангровые заросли вдоль залива и протяженные реки кишат крокодилами, а уединенные селения в период муссонов словно отрезаны от всего мира. Однако перечисленные трудности не пугают путешественников, которые в поисках экстремальных ощущений и первозданных пейзажей приезжают к таинственному заливу.
Примерно на 240 километров юго-западнее Кэрнса по пустынному шоссе Галф-Девелопментал-хайвей рассредоточилась Андара-Лава-Тьюбс – череда громадных углублений в базальте, сквозь которые во время древнейших вулканических извержений фонтанировала обжигающая лава. Нормантон, расположенный в 720 километрах от Кэрнса, представляет собой старинный речной порт, который долгие годы обслуживал близлежащие животноводческие угодья, серебряные рудники Клонкарри и знаменитые золотые прииски Кройдана. Здешняя речка Норман славится обилием баррамунди. Тропическая рыба отличается изумительными вкусовыми качествами. Заядлые рыбаки собираются у прудов удаленной фермы Доранда, что в 160 километрах к северо-востоку от Нормантона, где можно поживиться этим австралийским промысловым видом. Окрестные водоемы стали обителью для самых опасных и крупных рептилий – гребнистых крокодилов. В качестве подтверждения этому факту, неподалеку от Пёпл-Паба красуется гипсовый слепок грозного чудовища длиной 8,5 метров, прототип которого был добыт на реке Норман.

gulf4Первоклассная рыбалка ждет туристов в Карамбе – портовом городе на берегу Карпентария, расположенном в 72 километрах от Нормантона, где особенно развит креветочный промысел. Воды залива на этом участке богаты благородными лососевыми и рыбой-ворчуном. Живописное побережье весьма заманчиво, однако не стоит предпринимать попыток искупаться во избежание неожиданных встреч с агрессивными пресмыкающимися.
Шахтерский город Маунт-Айза, что стоит в 120 километрах к западу от Клонкарри по Флиндерс-хайвей,  каждый август принимает многочисленных гостей, которые съезжаются на легендарное родео, — самое грандиозное из аналогичных мероприятий в Австралии. Город стремительно развивается, численность его населения приближается к отметке в 22 000 человек. Туры в Австралию