ВЕЛИКАЯ ОКЕАНСКАЯ ДОРОГА

Великая океанская трасса обещает восхитительное путешествие по самой живописной прибрежной дороге континента. Захватывающее приключение начинается недалеко от Джелонга — второго по величине города в штате Виктория, и заканчивается в старинном китобойном порту Уорнамбул. Протяженность этого вдохновляющего шоссе, которое пролегает вдоль выразительного Берега Кораблекрушений, составляет 240 километров.
Первое, что бросается в глаза туристам, — впечатляющее разнообразие пейзажей – редкое даже для Австралии. За автомобильным окном один роскошный вид будет то и дело сменяться другим: обширные песчаные пляжи, самобытные рыболовные порты, километры горных цепей, национальные заповедники, тропические леса и трогательно-девственные пейзажи. Всё это великолепие прилегает к крутому хребту Отуэй, густо поросшему дождевыми лесами. Великая океанская трасса задумывалась как памятник участникам Первой мировой войны, её строительство, в котором принимали активное участие ветераны этого исторического события, началось в 1918-м году и полностью завершилось лишь через 14 лет. С того времени легендарная дорога стала излюбленным маршрутом путешественников и жителей штата Виктория.

 

Официально столь притягательная магистраль берет начало в оживленном городе Торки, расположенном в 96 километрах к юго-западу от Мельбурна. Пожалуй, самый зрелищный путь до него — кружной маршрут по Нипин-хайвей до города Портси, который простерся на оконечности блистательного полуострова Морнингтон. Переправившись на одном из паромов через устье залива Порт-Филлип, вы попадете в очаровательный Куинсклифф. Этот уютный городок был основан в 1838-м году и служил отличной базой для лоцманов, где можно было обслужить корабли, которые входили в залив. Позже, в 1850-х годах, на территории Куинсклиффа разместили целый гарнизон для обороны Мельбурна от русской армии, вторжения которой в те времена австралийцы панически, но беспочвенно, боялись. В настоящее время приморский город является фешенебельным курортом, который славится первоклассными гостиницами, шикарными яхтами и морским бризом. Отели Vue Grand на Гессе-стрит, «Озон» на Джеллибранд-стрит и Queenscliff  hotel предлагают поистине шикарные условия для отдыха. Из города 29-километровая дорога через Оушн-Гроув и Баруон-Хедс ведет к Серфокоуст-хайвей.

В окружении дикой природы

Известный далеко за пределами Австралии, в основном, благодаря популярности серфинга, милый город Торки более столетия является традиционным местом для проведения отпусков. Неподалеку расположился манящий Беллс-Бич, где устраивают культовый Беллс-Истер-Классик – настоящий праздник в спортивном календаре серфингистов всего мира. Затем маршрут отдаляется от берега и возвращается к нему лишь в Англси, пролегая вдоль скалистого побережья недалеко от уединенных пляжей — пока не минует дивный городок Лорн, который стоит в 40 километрах от Торки. Этот оживленный курорт привлекает любителей пеших прогулок, которые предпочитают подниматься в горы, где можно насладиться фантастической панорамой побережья и очарованием водопада Эрскин. Во время рождественских каникул и праздничных уик-эндов население города мгновенно возрастает с 1100 до 20 000 человек. Наиболее запоминающийся отрезок Великой океанской дороги – это узкий и петляющий путь от Лорна до Аполло-Бей, который ведет сквозь тесные ущелья, огибая обворожительные заливы. Далее трасса врезается в сердце континента и восходит к хребту Отуэй, открывая невероятные виды на океан и зеленые холмы по другую сторону. Эти величественные  горы, щедро окутанные пышными лесами, являются самым влажным районом штата. Каждый год здесь выпадает не менее 2000 мм осадков. Гордость заповедника Отуей —  оглушительные водопады.

Далее дорога изгибается вокруг небольшого Национального парка природы Мелба-Галли, который восхищает туристов сказочными дождевыми лесами, сочными папоротниками, мерцающими огоньками светлячков и деревянными постройками исторического городка Лэверс-Хилл. Вновь примкнув к берегу, шоссе пролегает через Национальный парк Порт-Кемпбелл, который знаменит колоссальным памятником природы «Двенадцать Апостолов». Миллионы лет берег размывали морские волны, сформировав загадочные скалы из известняка.
Путешествие по Великой океанской трассе подходит к концу недалеко от китобойного порта Уорнамбул, где начинается шоссе Принца, по которому можно вернуться в Мельбурн. В зимний сезон отдыхающие с неописуемым восторгом наблюдают за южными китами, которые используют местное мелководье для размножения и подплывают близко к берегу. Увлекательные экспозиции морского музея Флагстафф-Хилл повествуют о таинственном прошлом порта.

Многие наши туры в Австралию включают путешествие по Большой океанской дороге.