ПОЛУОСТРОВ КЕЙП-ЙОРК

Навстречу живописным просторам вне цивилизации искушенные туристы отправляются к самобытному полуострову Кейп-Йорк, преодолевая поистине экстремальный маршрут длиной в 800 километров. Первым остановочным пунктом захватывающего автопутешествия на «Тип» (местное название самого северного уголка Австралии) будет шахтерский городок Уэйп, дорога до которого составляет примерно две трети всего пути в северном направлении. Оставшуюся часть покоряют на хорошем полноприводном авто — и то лишь в период сухих сезонов. Мощная лебедка, надежные цепи и опыт в форсировании водотоков здесь просто необходимы. Во время летних муссонов путешествие к северной оконечности континента можно заказать, выбрав наиболее подходящий способ передвижения – на внедорожнике, воздушном или водном транспорте. Близ конечной точки маршрута путники останавливаются на удивительной базе Паджинка-Уилдернесс-Лодж, которая принадлежит аборигенам.

Ныне ничем не примечательный город Лора, что находится на 320 километров севернее Кэрнса, когда-то являлся сердцем золотоносного региона. Во времена «золотой лихорадки» в эти края ежегодно съезжалось по 20 тысяч человек. Неподалеку от города, рядом со Сплит-Рок, расположен очень занятный заповедник наскальных рисунков Куинкен. Выдающееся собрание древней живописи насчитывает тысячи уникальных произведений, который были написаны более 13 000 лет назад. Неизгладимое впечатление оставляют угловатые фигурки Куинкены – зловещие персонажи с огромными глазами, имеющие сакральную значимость для коренного населения. Каждый нечетный год, в июне месяце, Лора принимает фееричный Фестиваль танцев аборигенов. Все необходимые сведения о здешних достопримечательностях и мероприятиях предоставляет офис «Анг-Гнарра». Экскурсии по таинственным скальным галереям организуют непосредственно в Управлении заповедника Куинкен.

Особый интерес у путешественников вызывает очаровательный пограничный остров Терсди, что расположен недалеко от мыса Йорк. Добираются до него на пароме, который отходит от небольшого поселка Сейсия, что находится у самого края полуострова Кейп-Йорк. Его жители – носители исконных культурных традиций Австралии, в частности, обычаев малайцев, меланезийцев, китайцев, папуасов и выходцев из Японии, которые работали здесь во времена жемчужного бума ныряльщиками. Туры в Австралию