Австралия: БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ

На водных просторах Кораллового моря, вдоль северо-восточного побережья солнечной Австралии расположилась крупнейшая рифовая система в мире — Большой Барьерный риф. Протяженность этой великолепной гряды коралловых рифов составляет 2200 км – от австралийского города Бандаберг до Snorklживописного полуострова Йорк.Площадь главной природной достопримечательности зеленого континента около 350 000 кв. км. Обширное пространство между материком и внешними краями Барьерного рифа заполнено 300-ми отдельных рифов и более чем 2000-ми изумительных островков. Колоритные острова с бахромчатым рифом предоставляют уникальную возможность увидеть потрясающие кораллы с очень близкого расстояния, однако лучшие представители этого многочисленного класса морских животных находятся на внешней стороне рифа, примерно в 50 километрах от цветущего материка. Ширина Большого рифа — от 60 до 350 км. Вся акватория Большого Барьерного рифа внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Происхождение Большого Барьерного рифа – это увлекательная история, возникшая на пересечении двух наук: биологии и океанографии. Сам по себе, коралловый риф – древнейшая форма жизни, которая возникла не менее 500 миллионов лет назад. Однако, такой природный феномен как Большой Барьерный риф, как ни странно, является результатом жизнедеятельности крошечных морских существ — полипов. Эти удивительные организмы, размножаясь путем клеточного деления, создают громадные колонии. Рост таких образований напрямую зависит от уровня моря – коралл никогда не растет над поверхностью воды и на глубине более 30 метров.

Барьерные рифы появляются за счет наращивания новых кораллов на старые, которые со временем превращаются в известняк. Так, пласт за пластом сформировался и Большой Барьерный риф – сравнительно молодая экосистема, состоящее из тысяч самобытных рифов. Большинство частей этой фантастического сообщества живых организмов появилась в конце последнего ледникового периода, когда произошло значительное поднятие уровня моря. Диковинная группа рифов, которая расположена ближе к материку, связана с покрытыми водой возвышенностями. На мелководье можно наблюдать интереснейшие формы рифовых образований: овальные платформенные и вытянутые ленточные рифы, чарующие лагуны и изящные песчаные островки — коралловые отмели.

 

Жизнь на Большом Барьерном Рифе – во всех проявлениях и формах

Большой Барьерный риф живет шумной, энергичной и красочной жизнью, изумительное разнообразие форм которой полностью оправдывает слово «большой» в его названии. Пёстрые рыбы-попугаи и проворные крабы, воинствующие акулы и отливающие серебром ставриды, морские анемоны и стаи крошечных рыбешек находятся в постоянном движении и тесном взаимодействии, составляя бурную жизнь уникальной системы. В щедрых водах Большого рифа было обнаружено более 5000 видов моллюсков, 1800 видов костных рыб, 125 видов акул и бесчисленное множество микроскопических существ. Формы жизни здесь исключительно разнообразны – губки, иглокожие, ракообразные и другие беспозвоночные животные обитают в прекрасном окружении потрясающих водных растений и дивных водорослей. Большой риф является огромнейшей морской экосистемой, каждый представитель которой выполняет свои функции.
reef_platformНичто не сравнится с самым захватывающим зрелищем величественного рифа – фантастическим массивом кораллов, изощренные формы которых часто не поддаются словесному описанию. Здесь вытянутые ветвистые рогульки сменяются тарелкообразными кораллами, которые обязаны своей идеальной формой искусным морским волнам. Мягкие кораллы обволакивают закаменелых собратьев, а радужные губки и пестрые водоросли заполняют сказочную палитру барьерного рифа немыслимыми красками. Твердые кораллы служат надежными строительными блоками этого превосходного подводного царства. И нигде во всем мире нет ничего подобного этому восхитительному разнообразию, в котором животный мир меняется с севера на юг, образуя живую вереницу непостижимого и уникального сообщества.
Коралловые отмели и рифовые острова населяют невероятные тропические птицы. Бакланы, буревестники, фрегаты, крачки, чайки выводят и выращивают свое потомство, используя богатейшую островную экосистему рифа. Эти места прельщают птиц своей безопасностью, ведь здесь отсутствуют хищники, обитающие на материках. На живописные коралловых отмелях активно гнездятся морские птицы. Порой весьма скромные площади песчаных островов становятся приютом для десятков тысяч цапель или олушей. Местная фауна — бесценна, и потому находится под охраной администрации Морского парка Большого Рифа, которая была введена на основании закона 1975 года, принятого парламентариями.

Незабываемый отдых на Большом Барьерном рифе

Для полноценного обслуживания туристов приспособлены 20 из 200 великолепных островов Большого Барьерного рифа. Спектр местных туристических услуг невероятно широк – начиная с уединенных мест для разбивки лагеря и заканчивая фешенебельными курортами с высочайшим уровнем комфорта. Самые исчерпывающие впечатления о сказочных кораллах оставит морская экскурсия вдоль внешней части Большого рифа. Особенно хороши для этого удивительные лодки с прозрачным дном или фантастические аппараты, которые лишь наполовину погружаются в воду. Однако самым вдохновляющим и зрелищным способом знакомства с подводными красотами рифа является дайвинг.
Большой Барьерный риф – это не только излюбленное место дайверов всего мира, но и одно из самых доступных мест для постижения основ этого развлечения. Лучшие обучающие дайвинг-центры расположены в австралийских городах Кэрнс и Таунсвилл, достойные школы встречаются и на побережье штата. Отдельные лодочные экскурсии могут включать в себя обучение нырянию вместе с инструктором, более опытным дайверам предложат незабываемую ночную прогулку под водой.
Превосходные условия для дайвинга созданы на курортном острове Херон, который расположен на коралловой отмели. С осени до начала весны особой популярностью здесь пользуется весьма необычный вид досуга – наблюдение за местными черепахами, которые неторопливо передвигаются по живописному берегу в поисках мест для кладки яиц. Увлекает туристов и созерцание тропических птиц. Особенно интересно наблюдать за крачками, которые яркими гроздьями облепили сильные ветви деревьев пизонии. Любопытны и пешие прогулки по чудесным островным окрестностям или по рифу во время отлива, последние предполагают специальное «обмундирование» — высокую и прочную обувь, ступать в которой нужно осторожно, чтобы не повредить живой коралл, скрывающийся под водой.
Другим видом активного отдыха на территории Большого Барьерного рифа является плаванье с маской и трубкой, которое позволяет рассмотреть с самого близкого расстояния тропических рыб, завораживающих своей красотой. Эти восхитительные рыбы практически безвредны, большая часть из них никак не отреагирует на плавающего рядом человека, однако не стоит нарушать границ и касаться этих волшебных созданий, которые могут ответить укусом.

Почти все наши туры в Австралию включают Большой Барьерный риф.  Мы можем предложить вам различные пакеты с дайвингом, снорколингом, обзорными полетами на вертолетах и гидросамолетах, а так же проживание на островах системы Барьерного рифа.