ВИНА АВСТРАЛИИ

Получив международное признание в 1980 году, Австралия становится в один ряд с ведущими винодельческими державами. Благодаря применению инновационных технологий в производстве фруктовых, игристых и крепленых вин, компании страны регулярно удостаиваются престижных премий и наград. Знатокам всего мира известны местные районы, в которых возделываются удивительные культуры: Маргарет-Ривер в Западной Австралии, долина Ярры в штате Виктория, а также солнечные долины Южной Австралии — Кунаварра, Клэр, Мак-Ларен-Вейл и Бароссы.
Винная индустрия зеленого континента стремительно набирает обороты, на протяжении последних десяти лет спрос на изысканные вина Нового Света лишь возрастает. Технологические процессы, которые впервые стали использоваться именно здесь, позволяют получать доступные вина, отличающиеся тонким вкусом, насыщенным цветом и чарующим ароматом. Производство белых столовых вин началось в 60-х годах прошлого столетия, тогда предпочтение было отдано сладким винам – гевюрцтраминеру и легендарному рислингу, позже список пополнили популярные сорта сухих вин: шардоне, совиньон и семильон. При изготовлении сладких десертных вин традиционно используется «благородная плесень» — botrytis cinera. Современные виноделы Австралии придерживаются модного стиля «выпей сейчас», который подразумевает быстрое производство напитка. Часто редкостные шедевры готовятся путем смешивания вин из разных штатов и округов.

Сегодня цветущая страна занимает 11 строчку в рейтинге мировых производителей. В Австралии каждый год открываются новые плодородные участки, где в условиях тропического климата взращиваются ценнейшие сорта винограда. Преодолев множество препятствий на пути становления, национальное виноделие было возрождено практически из небытия. В настоящее время австралийские вина ассоциируются с безукоризненным качеством, ярким характером и уникальным темпераментом. А роскошная винная коллекция страны исчерпывающе демонстрирует богатство стилей и разнообразие регионов. Мировая слава лишь подкрепляет энтузиазм и профессионализм местных виноделов, которые считают свое занятие делом всей жизни. Искусные мастера Австралии как никогда востребованы в странах Европы, где они помогают знаменитым фирмам в развитии винодельческого искусства, дополняя их богатый опыт обширной научной  базой.

Винодельческие районы Австралии
На сегодняшний день бесспорным лидером отрасли является Долина Бароссы – главный винодельческий район Австралии, однако этот завидный статус постоянно оспаривают и другие регионы страны – Саутерн-Вейлс, Кунаварра и Клэр. Закладка новых виноградников на Аделаида-Хиллс и полуострове Эйр, недалеко от города Порт-Линкольн, в скором времени оживит это соперничество, неизбежно повысив качественные характеристики австралийского вина в целом.

Старейший производственный район континента Саутерн-Вейлс находится в 32 километрах от города Аделаида, на территории полуострова Флёрьё. Его прославляют полсотни винных заводов, которые выпускают такие вина как совиньон, каберне и шираз. Наиболее популярные марки местного производства — «Wirra Wirra», «Hasle Grove», «Hardy’s Reynella» и «Chapel Hill». Винодельни региона, как правило, являются небольшими семейными предприятиями, многие из которых открыты для дегустации. С этой целью туристы могут остановиться в уютном поселке Мак-Ларен-Вейл и воспользоваться услугами мини-гостиниц, сняв комнату по комфортной схеме B&B (Bed and breakfast).

Аделаида-Хиллс гордится исконными традициями виноделия, ведь первое вино в стране, отправленное на экспорт, изготовили здесь. Было это в далеком 1845-м году, а пунктом назначения значилась резиденция самой королевы Виктории. В те времена живописный регион располагал 17 винными заводами, которые стали известны благодаря первоклассному шардоне. По сей день в прохладном климате Южной Австралии изготавливаются отменные марочные и оригинальные игристые вина, которые хозяева погребов предлагают продегустировать или приобрести.
Превосходные красные вина производят в Кунаварре, которая расположена в 400 километрах от Аделаиды. На относительно небольших площадях сосредоточено сразу 20 виноделен. Особый вид почвы южных широт, называемый  терра-росса, обусловил невероятную востребованность местных участков. Лучшие столовые вина в стране — родом из Кунаварры. Диковинный краснозём позволяет успешно выращивать самые элитные сорта винограда, а режим погоды очень похож на климат французского Бордо.
Долина реки Муррей издавна специализируется на бочковых винах. Главной достопримечательностью этих мест является завод Кингстон-Эстейт, продукция которого неоднократно удостаивалась золотых медалей.

Туры в Австралию