ОПАЛЫ АВСТРАЛИИ

История черных опалов

Притягательные опалы черного цвета на протяжении нескольких столетий пользовались огромным спросом у царственных особ. Короли, султаны, императоры и махараджи высоко ценили их непостижимую красоту, которая завораживает своей глубиной и едва уловимыми изменениями. Однако даже самые могущественные и ревностные ценители драгоценного блеска не всегда удостаивались чести обладать эксклюзивным опалом из Лайтнинг Ридж. Этот небольшой городок, который расположен на западе австралийского штата Новый Южный Уэльс, является родиной элитных черных опалов – великолепных камней насыщенного оттенка с ярчайшей россыпью цветовых переливов. Укромный уголок, выбранный самой природой, миллионы лет хранит тайну уникального камня, в котором отражаются сочная зелень тропических деревьев, чистая небесная лазурь и красная галька.

Тончайшие кварцевые пластины, которые составляют структуру величественных опалов, словно призма преломляют лучи света, образуя удивительное внутреннее свечение. Эти камни сортируют по нескольким критериям – размер, цвет, блеск, яркость и прозрачность, даже мельчайший изъян снижает их стоимость. Самые редкие – черные и кристально-прозрачные камни. Чаще всего в природе встречаются молочные опалы, которые лишены чарующего темного мерцания, поэтому являются наиболее доступными. При оценке также учитывается форма камня. Ценнейшая категория, кабошон, представляет собой купол без внутренних полостей. Следующий в этом списке дуплет – тонкая пластинка опала, которая скреплена с более темным минералом. Самая распространенная разновидность – триплет, содержащий линзу из кварца.

В 1915 году, с открытием богатейшего месторождения опалов на континенте в городе Кубер-Педи, стартовал новый этап в истории добычи и оценки этих драгоценных камней, который коренным образом изменил ситуацию на мировом рынке. По некоторым данным, на долю австралийских городов Кубер-Педи и Лайтинг Ридж приходится свыше 90% от всех добываемых опалов на земле. Однако даже не этот факт прославил местные сокровищницы. Диковинные опалы, найденные здесь, имели элегантные черные спины, которые в дальнейшем стали безусловным ориентиром при определении ценности камня. Отменные экземпляры из Лайтнинг Риджа навсегда упрочнили славу Нового Южного Уэльса как лучшего мирового дома ослепительных камней.

Инвестиции в черные опалы

В связи с трудностью обнаружения черных опалов с каждым годом их нехватка становится всё ощутимее. Эта неутешительная тенденция сделала опалы с ярко-красными переливами и абсолютно черной основой исключительной редкостью. Большинство из них было добыто в Лайтнинг Ридж. Однако сегодня многие экземпляры из местных опаловых прожилок идентичны камням, найденным на Кубер-Педи. Современные находки все дальше уходят от истинно черного цвета в сторону серого. Именно поэтому качественные черные опалы красно-огненных оттенков являются лучшими объектами для инвестиций, ведь прогнозируемые доходы от таких вложений составляют более двадцати процентов годовых. Желающие обзавестись подобными ценностями при их выборе должны обратить внимание на целый ряд факторов. Помимо черной основы камня, следует учесть:

  • уникальность структуры и узора;
  • предпочтительную форму кабошон, которая подразумевает под собой куполообразные вершины, идеально подходящие для последующего производства ювелирных украшений;
  • цвет – наиболее ценны образцы красных оттенков, а также опалы с огненно-оранжевыми и ярко-зелеными прожилками.

Крупные коллекционеры всегда отдавали предпочтение загадочным камням черного цвета, однако актуальные тенденции внесли свои коррективы и повысили популярность серых образцов, которые напоминают обычную гальку. На сегодняшний день даже в Австралии, родине феноменальных месторождений, нет внушительной коллекции черных опалов. Авторитетный  рынок драгоценностей в стране восходящего солнца, где самой желанной покупкой являются черные экземпляры кабошон, лишь упрочняет превосходство камней этого вида.

Стоимость добычи опалов постоянно растет, связано это и с сокращением их доступности, и с неизбежным  повышением цен на нефть. «Лёгкие» месторождения в Лайтнинг Ридж уже полностью исчерпали себя, поэтому условия работы в опаловых шахтах становятся все более трудными, а процесс извлечения подлинных шедевров – опасным. При этом добыча низкосортных опалов достаточно устойчива, что позволяет регулировать общее соотношение спроса и предложения. В целом, поставки первоклассных черных опалов из Лайтнинг Ридж заметно редеют. Горнодобывающее сообщество штата больше не в силах обеспечить мировой рынок достойным количеством опалов — достаточным для однозначного формирования цен на них.

Предания об опалах

Опал, название которого произошло от латинского «opalus» — видимая драгоценность, имеет очень интересную судьбу. Это сегодня черные опалы высокого качества ценятся больше, чем бриллианты, однако так было не всегда: его стоимость зависела от моды, а мода – от суеверий. Пожалуй, самое резкое падение спроса на блистательный камень было отмечено в начале XIX века, когда нашумевший роман Вальтера Скотта связал гибель главной героини с непредсказуемым действием опала. В те времена, приняв литературный вымысел за реальность, впечатленные люди уничтожили немало прекрасных экземпляров.

С древних времен опалы символизируют доверие и верность. Арабы считали, что эти камни – подарок неба, доставленный на землю благодаря молнии, которая наделила их выразительными огненными переливами. Свойства опала также переменчивы и неоднозначны, как и его окраска. Он способен усиливать природные особенности своего хозяина – созидательные и деструктивные. В частности, камень позволит задействовать неиспользованные силы ума врожденному интеллектуалу или зародит необоснованные подозрения у мнительных людей. Будучи талисманом, опал обеспечит успешность дел лишь в том случае, когда его носитель – благородный человек, лишенный жадности. Людям с неустойчивым характером лучше не экспериментировать с противоречивым действием этих потрясающих камней.
Очаровательные опалы издавна славятся магическим действием, это мощный инструмент, который до сих пор широко используется в ритуальных обрядах. Сущность опала связывают с глубинным сознанием и астральной проекцией, поэтому часто применяют его для того, чтобы прояснить память о предыдущих жизнях человека. Камни огненного цвета чаще всего сопровождают денежные ритуалы – считается, что именно они привлекают богатство. И в наше время некоторые влиятельные люди могут похвастаться пламенным кулоном из опала, который в россыпи мелких бриллиантов украшает золотые цепочки и ожерелья.

Манящие опалы черного цвета – излюбленные помощники магов и ведьм, которые подпитывают их энергией свои неординарные способности. Отдельные представители оккультных наук измельчают черные камни и готовят из них волшебное зелье, способное исцелить человека. Обывателям рекомендовано носить изысканные черные опалы в обрамлении золота, возле сердца, защищая себя от сглаза и злых духов.

 

Если вы покупаете у нас туры в Австралию мы прилагаем к программе ваучер на приобретение Австралийских опалов с большой скидкой.