СТАНОВЛЕНИЕ

Большинство британцев в суровых условиях выживания все же сумели приспособиться к палящей летней жаре и скудной природе буша. К концу 1792 года, когда первый губернатор Филлип вернулся в Англию, возделывание плодородных массивов в верхней части залива Паррамате вселило уверенность, что вложенный труд принесет наконец хорошие результаты.

australian-developementФруктовые сады, огороды и площади зерновых занимали к тому времени 600 га. На равнине Камберленд раскинулись пастбища, а рыболовство стало неотъемлемой частью жизни колонистов. Жизнь переселенцев из стадии выживания, постепенно, по мере освоения природных богатств — входила в русло создания запасов продуктов питания и обустройства жилища. Однако главная проблема, разрешения которое требовала метрополия: » наладить контакт с коренными жителями и добиться их расположения, обязав всех наших подданных жить с ними в мире и дружбе», — не находила своего решения. Губернатор Филлип прилагал немало усилий по установлению близких отношений, и даже после того как в него самого в 1790 году было пущено копьё, запретил применять какие либо карательные меры. Но сосуществование диаметрально противоположных сообществ, стоящих на разных ступенях социального развития, которое осложнялось проблемами захвата территории и мест обитания коренных жителей, неизбежно порождало конфликты, результатом которых стало стремительное сокращение численности аборигенов.

В созданных поселениях каторжников валютой служил бенгальский ром и до 1810 года Порт-Джексон — будущий Сидней, имел самую плохую репутацию в Тихоокеанском регионе. В этот же год Лондон назначил нового губернатора —  Лаклан Маккуори, реформатора и умелого организатора. Он ввел местные деньги, открыл банки и начал солидные программы общественных работ, включая перепланировку Сиднея. Активно строились дороги, мосты, маяки, казармы для солдат, а также грандиозное здание больницы. В 1813 году был обнаружен путь через горный хребет, непреступных ранее Голубых гор. Это открыло путь колонии за пределы равнины Камберленд, и Маккуори построил дорогу к расположенному по другую сторону гор новому городу Батерсту, что способствовало широкому заселению богатых пастбищных земель. Туры в Австралию