ОСВОЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ТЕРРИТОРИЙ

Разведка береговой линии была произведена в 1798-1799-х годах английским гардемарином Мэтью Флиндерсом и врачом Джорджем Бассом, которые нанесли на карту большую часть береговой линии Австралии к югу от Сиднея. В 1801 году Флиндерс, будучи командиром корабля «Инвестигатор», стал первым человеком, который совершил плавание вокруг всего континента.

coast1Возможность исследований внутренних территорий континента появилась после успешного преодоления хребта Голубых гор в 1813 году. В 1824 году был проложен путь от Нового Южного Уэльса до порта Филипп-бей — будущего Мельбурна, благодаря чему стали доступны для заселения новые регионы. Чарльзом Стертом в 1828-1830-х годах были предприняты экспедиции вдоль внутренних рек Австралии и открыты реки Дарлинг и Муррей.
Открытие новых территорий послужило толчком к возникновению новых поселений. Первое из них относится к 1804 году, а в 1825 году Тасмания была провозглашена отдельной колонией. В Западной Австралии в 1820 году был основан Перт, как колония свободных поселенцев. В 1835 году фермер Джон Бетман по сомнительному договору с аборигенами приобрел 250 тыс. га земли — участок, где сегодня находится Мельбурн. Колония Южной Австралии получила свой статус в 1836 году. С началом «золотой лихорадки» в 1851 году Виктория была признана отдельной колонией, Квинсленд стал колонией свободных поселенцев в 1859 году.

Сформированное правительство колоний всячески поощряли освоение внутренних территорий и первым, кто пересек равнину Налларбор из Аделаиды до Западного побережья в 1833 году, стал фермер — выходец из метрополии Эдуард Эйр.

coast2Самой знаменитой экспедицией во внутренние области Австралии в 1860 году стала хорошо снаряженная команда, которую возглавили Роберт Бёрк, Уильям Уилс и двое их компаньонов — Джон Кингс и Чарльз Грей. Конечной целью маршрута был залив Карпентария, отстоящий более чем на 4000 км от исходной точки — города Мельбурна. В июле 1862 года, через несколько месяцев, они достигли залива, но все участники экспедиции погибли от голода и суровых климатических условий.

Двумя годами позже шотландец Джон Стюарт попытался пересечь континент самостоятельно из Аделаиды. В июле 1862 года он добрался до Арафурского моря в место, где стоит современный Дарвин. Стюарту удалось вернуться назад живым и доказать, что на континенте отсутствует внутреннее море.

В 1875 году Эрнст Джилс исследовал Большую пустыню Викторию и пустыню Гибсона. Эти экспедиции завершили эпоху титанических исследований Австралии, и в 1880-х годах значительная часть материка была нанесена на карты.Туры в Австралию.